创新者 8.6分
读书笔记 第1页
八卦

1、 序言

1) 对计算机技术产生关键两人:冯诺依曼和图灵;他们都是数学家,前者提出计算机的系统结构;后者划定了可以计算的问题边界;另一位是香农,他设计了数字逻辑电路;将一切问题都变成数学问题是过去两个世纪IT革命的核心;

2) 对IT革命起了另一个关键作用的是一种文化,即政府、大学和企业合作。政府不是去建设大型的政府实验室,而是推动政府和大学和企业的合作。正因为这样才产生了比尔盖茨、乔布斯这样大批的创新者。

3) 传统发明者都是单枪匹马,而数字时代大多数创新都是多人合作的结果。团队协作让他们发挥更多创造力。

4) 为创新提供土壤的社会和文化力量。一个由政府出资支持、并由军方、工业企业和高校联合的研发环境,一个由社区组织者、具有社区意识的嬉皮士、DIY爱好者和黑客组成的松散联盟。

5) 网络和个人电脑分别经历了超过10年的各自发展阶段,随着调制解调器、网络服务和万维网在80年代后期出现,两者开始融合。

6) 为什么人工智能的研究成果一直不如人与机器合作建立成果。数字时代真正的创新都是来自于那些能将人文和科学联系在一起的人。正是这些在人文和科学交叉口游刃自如的人创造了人机共生的关系。

2、 开端

1) 1937年是计算机时代充满奇迹的一年。1、数字化:计算机革命一个根本特征是以数字化而非模拟化为基础。电路和电子通断开关的同时发展使得数字操作比模拟操作更高效。2、二进制:二进制是莱布尼兹提出,到40年代,二进制优势开始明显,特别是对由通断开关组成的电路进行逻辑操作时候。3、电子化:英国率先将真空管用做电子电路通断开关。使得计算机运作速度比使用机电开关的机器高几千倍。4、通用性:计算机根据不同的目的进行编程和重新编程。

2) 真空管在我心底工业的发展为电子数字电路诞生铺平了道路;逻辑学的理论发展提升了电路的实用性。

3) 1937年麻省理工的研究生香农提交了硕士论文,被誉为信息时代的大宪章。真命题设为数值1,假命题为数值0,然后这些命题可以进行一系列逻辑运作如 and、or、not、if等,就像数学方程一样;香农发现电路可以使用不同的通断开关组合来执行这些逻辑运算。如实现一个and计算,就将两个开关串联,这样它们需要同时闭合才能接通电路;如果实现or,就并联。你可以设计一个含有多个继电器和逻辑门的电路,它可以按照步骤执行一系列逻辑人物。真空管和晶体管在控制电流过程中无需移动电子元件。

4) 贝尔实验室在1939年制作了复数计算器,含有超过400个继电器,每个继电器开关频率为每秒20次,让计算机速度可以超过机械计算器。

5) 储存器:选择电容器,具有体积小和价格低的特点。能够短暂存储电荷。

6) 美国陆军部1943年资助莫奇利和埃克特建造电子计算机。ENIAC在1945年全面投入运作,一秒钟可以进行5000次加减法运算。这是世界上第一台完全符合现代计算机特征的机器,具有完全电子化和高速运算的特点,可以通过接通和插拔不同组件的线缆实现编程功能。

3、 编程

1) 实现快速切换程序的能力取决于现代计算机诞生的下一个重要步骤,找出在机器的电子储存器中保存程序的方式。

2) 霍帕,女性,1934年取得数学博士,36岁加入美国海军。在哈佛时期,霍帕对多个编程方式进行了完善。子程序是专门用于特定任务的代码块。他们只需要存储一次就可以按照需求在主程序不同位置调用。还提出程序故障(bug),有天机器突然出现故障,最后发现一个蛾子卡在机器里,厚累就把故障称为bug。

3) 到了1945年哈佛一号已经成为世界上最容易编程的计算机。它只需要输入打孔纸袋上的新指令就可以切换任务。不需要对机器硬件或线路进行重新配置。

4) 编程最初被认为是一项例行公事,甚至低等的工作。也许这就是为什么编程工作会交给女性去做的原因。而这群为ENIAC编程的女性证明了编程工作可以达到和硬件设计同样重要的地位。

5) 1944年莫奇利和埃克特认识到将程序保存在计算机的储存器中,就不需要每次编程时候都重新输入程序。储存程序这种结构意味着计算机可以实现接近即时的任务切换。他们需要制作大容量的存储器。

6) 冯诺依曼,核爆炸后12年因癌症逝世,可能是因为核辐射引起的。

7) 50年代开始,计算机技术的创新开始转向企业领域,对硬件来说,比如微型芯片,专利保护制度正是50年代涌现的大量硬件创新的源头。

8) 图灵论证采用简单的二进制指令操作的机器不仅可以用于解决数学问题,同时也适用于所有逻辑问题。由于逻辑是人脑思维的基础,因此机器在理论上可以模仿人类的智能。

4、 晶体管

1) 1947年贝尔实验室发明了晶体管,相当于数字时代的蒸汽机。现在一枚微型芯片可以集成数百万晶体管。它是一位理论家和一位实验家并肩作战的工作成果。

2) 固体物理学,是研究电子如何在固体材料中流动的学科,尤其需要理论家和工程师的联合。半导体元素的实用价值在于它们的导电性可以被轻易的控制。如果在硅元素中掺入少量的砷或硼,电子就会变得容易移动。

3) 贝尔实验室向德州仪器公司出售了制造晶体管的授权,使得德州仪器制造出了第一个晶体管收音机。大小相当于卡片盒,内含四个晶体管。一年内销售了10万台。

4) 肖克利离开贝尔实验室成立公司,坚持把公司设在自己家乡帕洛阿尔托,因为可以方便照顾母亲。这对硅谷的形成有重要意义。

5) 1956年,肖克利和巴丁、布拉顿一起获得诺贝尔奖后,他更加偏执,不愿意分享功劳的心态使得很难营造协作精神。

6) 摩尔回忆,我们发现一群年轻的博士很难撼动一位新晋诺贝尔奖的地位,一场叛乱不可避免。1957年仙童公司成立。

5、 微芯片

1) 随着电路上元器件的增加,连接数量也会增加,而且增量更快,如果系统上游一万个元件,需要电路板上有10万个连接线,都要手工焊接。德州仪器和仙童发明了集成电路(微芯片)

2) 德州仪器发现:不含杂质的硅类似一个简单的电阻,还有一个方法可以让硅片形成PN结,充当能储存少量电荷的电容。可以把所有元件集成在单个硅片上,无需把不同元件焊接在电路板上。

3) 仙童:晶体管表面覆上一层薄薄的氧化硅层,就能对下面的硅产生保护作用。在这个氧化保护层上刻上一些小口,让杂质分散在特定位置,以产生所需半导体属性。可以在氧化层顶部印上铜线,不需要那些从每一层晶体管上伸出的细线了。这样就能把多个晶体管安装在同一块硅片上了,印刷铜线将他们连接起来,形成一个电路。同一块芯片也可以包含不同元件,如电阻和电容。

4) 德州仪器和仙童经过10年的专利战,达成和解协议。

5) 阿波罗计划购买了100万枚微芯片。来自政府的海量稳定需求使得微芯片价格迅速下跌。最早使用微芯片的消费设备是助听器。因为助听器必须很小,而且即使价格昂贵也卖的掉。

6) 便携式计算器,150美元,只有加减乘除,一个全新的市场产生了,人们手中有了一款他们不知道自己多需要的设备。

7) 新元件和新应用之间的协同效应让两者产生了爆炸式增长。这种协同效应在半个世纪前的石油业和汽车业出现了同步增长。

8) 摩尔在1965年写到价格不变下,复杂性每年增长一倍,后来修正到18个月。

9) 后来仙童之子们离职,诞生了英特尔。诺伊斯和摩尔都讨厌划分等级,不愿意发号施令,管理上缺乏决断力。他们引导人但不强迫人。安迪格鲁夫的出现弥补了这以不足。

10) 霍夫发明微处理器。常常有公司要求英特尔做完成特定任务的芯片。霍夫设想一种能接受指令,进行编程从而按要求完成不同任务的通用芯片。诺伊斯为使用这种芯片的计算机厂商提供优惠价格,但要求英特尔保留芯片的知识产权。而且英特尔有权授权给其他公司。能够通过编程实现一切逻辑功能的芯片将成为电子设备的标准元件。这样在电路板上设计元件配置的工程师变得不那么重要了,取而代之的是新生的软件工程师,他们的工作是将一批命令写入系统。

6、 互联网

1) 美国国防部和国家科学基金会是美国大量基础研究的主要资助者。他们在基础研究方面的支出可私营企业相当。

2) 阿帕网:密歇根会议,把接受ARPA资助的大学召集在一起,建立分布式计算机网络。提醒与会者,他们的经费都是ARPA拨付的,如果不入网,这些大学就拿不到更多的计算机购置费用。

3) 设计一个能承担路由功能的标准化小型计算机并分配站点使用。每个站点的大型计算机只需要承担一项简单的任务,与ARPA提供的小型路由器计算机联系。这样可以减轻主站大型计算机的负担,让ARPA有权将网络标准化,让数据路由完全分散。

4) 数据被设计为一个个的“包”,信息会被分割为大小相等的小单元,有相应的地址标头,描述它们应该分发到什么地方。在发送过程中,它们从一个节点到另一个节点,使用当时可以用的任意连接路径。当所有的包到达最终节点时,会根据标头的指令重新组合到一起。

5) 如果敌军占领了这些枢纽的一部分,整个系统有可能瘫痪。所以控制权应该分散。一个节点在教会和路由数据流是应拥有同等地位。这成为互联网的最根本特征。如果其中哪个节点被破坏,流量只需要通过其他路径路由就可以。

6) AT&T为创新者困境所阻碍,这家公司不愿意考虑全新的网络,因为他们被传统电路投入太多。

7) 核生存力是阿帕网的关键使命之一,也正是以此理由说服国会继续拨款。为阿帕网拨款的国防部倾向于带有集中控制的分层指挥系统。但国防部将设计网络的任务交给一批学者。多数人不信任中央集权,他们选择了一种有无数节点,各节点可以自行路由。

8) 1969年阿帕网诞生

9) 他们没有让这些网络各自保留不同的协议,想要一种共同协议,能够使得互联网了爆发式增长。制定了IP协议(互联网协议),对如何在数据包标头上标注目的地做了具体规定。而IP协议的上一层是TCP协议(传输控制协议),规定如何正确的顺序重组数据包,检查数据包是否存在缺失。这些协议合成TCP/IP。

10) 互联网虽然在70年代中期就诞生了,但还需要几项关键创新,才能成为改造世界的工具。网络仍然是封闭的社区,主要向军队研究人员和大学开放。直到80年代初期,与阿帕网对应的民用网络才完全开放,又过了10年,大多数普通家庭才有机会接触网络。

7、 个人电脑

1) 个人电脑的诞生离不开微处理器。

2) 鼠标的诞生,它运用人类特有的心、手、眼协调天赋,为用户提供非常自然的人机界面。开始按键是三个,后来减少到两个。

3) 罗伯茨发明了Altair电脑

4) 比尔盖茨为altair编写BASIC语言。盖茨在谈判中争取到两项关键协议条款。坚持保留软件所有权,MITS只拥有使用许可权利。还要MITS许可其他计算器商使用软件。

5) 乔布斯发布苹果II时,认为个人电脑应该像家电一样,所有元件都装配妥当,带有时尚的外壳。不再局限于向一小撮发烧友组装电脑。苹果的崛起标志着发烧友文化的衰落。苹果II的成功唤醒了IBM等老牌计算机巨头,推动了另一种商业模式的产生。

6) 要让电脑成为个人工具而非玩具,出现了对应用软件的需求。布里克林设计了第一款用于财务制表的VisiCalc软件。

7) 微软购买了经营困难的佩特森公司的basic操作系统,只花了5万美元。对该软件润色后,成功卖给了IBM。

8) 微软将IBM个人电脑及其仿制品编程可以相互替代的商品,它们唯有打价格战竞争。

9) 乔布斯轻视IBM的原因是,他已经看清了未来,最突出的是施乐发明的图形用户界面系统。用可爱的图标来代表文档,文件夹,包括一个回收站。

10) 乔布斯这样评价施乐:他们都是复印机脑袋,根本搞不清计算机能做什么。

11) 但构思只是第一步,真正关键是执行。施乐也曾尝试过,推出了一款电脑,但这款电脑笨重、粗糙、昂贵。而苹果团队对鼠标做了简化,只保留一个按键。还创建了下拉菜单。

12) 乔布斯和微软的专利权之争,法庭判定盖茨是合法的。微软取得成功的原因是该公司原因将其操作系统授权给任何硬件生产商,而苹果选择了一体化路线。

8、 在线

1) 互联网和个人电脑都诞生在70年代,却走了两条不同道路。喜欢享受互联网乐趣的人和想拥有自己的个人电脑的人思维方式截然不同。另外,阿帕网不对普通人开放。

2) 阿帕网的本意是为研究人员提供一个分时使用计算机资源的网络。1972年阿帕网的第一个热门应用诞生了,就是电子邮件。发明后两年就占用了阿帕网75%的流量。还推动了虚拟社区的产生。

3) 调制解调器能够调整和解调电话电路携带的模拟信号,以传输和接受数字信号。这样普通人就能将电话线把自己的计算机和其他计算机联系起来了。

4) 使用美国在线的服务很简单。史蒂夫凯斯运用他在宝洁学到的两项经验,产品要简单,通过发放免费试用装来推广产品。用包含两个月免费服务的软件光盘对美国实施了地毯式轰炸。美国在线主要服务包括聊天室、即时信息、好友列表和文本信息。社交服务是重点。

5) 1993年美国在线开放了一个让用户访问互联网新闻组和公告板的门户,被称为“永恒的9月”。

6) 互联网的开放是政府一系列政策的产物。戈尔促成了1991年两项法案,允许美国在线等商用网络与国家科学基金会运营的科研网络相连。在逾30年时间里,政府和私营行业和高校携手,设计并建成了与州际公路类似但又比公路网更巨大的基础设施项目,该项目的主要投资来自于公共资金。

7) 对于新诞生的互联网来说,这是一片没有地图指引的黑暗森林。后来发明了浏览器、博客、维基百科、搜索引擎,拓展了互联网的使用。

8) 斯坦福大学鼓励创业,在教师眼中,创业计划重要性不亚于学术论文的发表。由斯坦福大学成功孵化的企业包括惠普、思科、雅虎、太阳等。

9、 未来

1) 机器和人将会相互提升智慧的过程为自生过程和共同进化。机器完全独立完成任务不会比机器和人协作的更好。

2) 本书的成功创新者都是产品人,他们深入理解产品的工程与设计,他们不是主要负责营销、财务的人员,如果让这类人员负责掌管企业的话,企业的持续创新能力通常会受到损害。

3) 人是社交动物,还有什么可以解释民用频段电台和业余无线电出现的原因呢。几乎所有数字工具,无论他们设计的初衷是什么,人们总会把他们用做社交目的。即使最初被用作个人创意工具的个人电脑也促进了调制解调器和在线服务的兴起。

4) 机器将会变得更加理性和善于分析,人类负责提供判断、直觉、共情、道德准则和创造力。人类的创造力包括价值观、意图、美学判断、情感、个人意识和道德观念。这是人文科学的价值不亚于科学的原因。

}

0
《创新者》的全部笔记 25篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端