重访加勒比 8.0分
读书笔记 特立尼达
东来
这是奴隶制对黑人造成的最大伤害。奴隶制教他们自我鄙视,给他们灌输了白人文明的理想,让他们看不起其他所有文明。做奴隶时,他们被剥夺了信仰基督教的权利以及受教育、组建家庭的权利,获得解放以后,他们决心得到这些;而每向白人社会迈进一步,都会使他们的处境变得更加怪异,更不堪一击……
……
曾有两千万非洲人踏上中途航道,可是在新大陆,几乎连一个非洲名字都没有保留下来。
……
追求基督教-希腊传统时——有人把这解释为白人观念——你必须否认过去,蔑视自我。要变黑为白才行。据说,集中营里的犯人过一段时间后真的相信自己有罪。黑人在追寻基督教-希腊传统时,会承认他的黑就是他的罪,于是把人分为白、陈白、土色、茶色、咖啡色、可可色、浅黑色和乌黑色。他从来没有认真怀疑过他所向往的文化中的偏见是否合理。
0
《重访加勒比》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端