心理咨询与治疗的理论及实践 8.2分
读书笔记 现实主义疗法——选择理论
hereandnow

218-220

选择理论认为,我们生下来便具有五方面的需求:生存;爱和归属感;能力和成就感;自由和独立感;幸福感。

每个人都有这些需求,只不过每种需求的强度各有不同。

前提假设是:因为从本性上讲我们都是社会中的动物,因此我们必须在接受爱的同时付出爱。

治疗师向来访者教授选择理论,来访者得以识别自己那些未得到满足的需求,然后再想方设法去满足它们。帮助来访者对自己的需求进行排序并认识到什么对自己最为重要。

来访者的理想世界往往空无一人,或者,来访者的理想世界中的人往往是个体无法与之进行良好交往的人。治疗师必须成为那个让来访者愿意放进其理想世界中的人。走进来访者的理想世界也是治疗的一个部分。通过与治疗师的互动,来访者学会如何与他人进行交往。

综合行为理论:我们所有的行为都是由四个不可分割但截然不同的成分组成——行为,思考,感受和人生观。

Glasser指出:感到沮丧、头痛、生气、焦虑的说法,暗示人们是被动且缺乏责任感的个体,这样的说法并不准确。那些存在抑郁或愤怒问题的个体是自己选择让自己抑郁愤怒的。人们之所以会发展出一系列“痛苦”的行为而让自己痛苦,是因为这些行为是他们当时能够想到的最好的应对办法,这些行为往往能够满足他们的某些需求。

Robert Wubbolding(2007)认为:行为是一种语言,是一种通过我们行为传达信息的语言系统。行为的目的是为了改变周围的世界以帮助我们获得自己需要的东西。治疗师会询问来访者其行为向世界传达了怎样的信息:“你希望他人收到怎样的信息?”“他人接收到的信息是不是你有意传达出去的?”

当代的现实主义疗法一般会很快将焦点定位在个体那令人失望的人际关系或其人际关系的匮乏上——这些往往是来访者问题的源头。

当来访者挑剔他人时,治疗师不会被卷入,治疗师会要求来访者考虑自身选择的有效性,尤其是那些会影响他们与重要他人的人际关系的选择。

选择理论的基本原理:你唯一能够控制的人便是你自己。

0
《心理咨询与治疗的理论及实践》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端