且听风吟 7.7分
读书笔记 第1页
赵晓枫

读完顺手写点东西,也许写完了的时候,就像这本书给人的印象一样,是一个一个的片段。

首先我觉得读村上的书要有点耐心。这种耐心来源于对作者的信任感。实际上,我曾经读过一些村上的作品,然而读完以后,除了一种氤氲的低沉寂静的孤独外,什么都没有留下。所以决定从他的短篇开始读起,这是第四遍读完《且听风吟》

我坚定地认为他是一个好的作家。并不仅仅是因为他的名气,有一部分原因是因为他的一些精彩的言论,他的生活方式。你会觉得,这样一个人,不会拿不好的东西给你。虽然这本书里面也有一些情节推动着小说的发展,但是这些情节并不是最重要的,不像大多数的小说那样情节一环扣着一环。或许也是因为这个,这部作品在某种程度上才更接近于“生活”,给人留下更多的遐想。它并非描写具体的一件事,它好像用文字从另一个维度写了时间、写了回忆、写了生命中划过的种种……

书的开始便有很多有意思的言论。

“从事写文章这一作业,首先要确认自己同周遭事物之间的距离,所需要的不是感性,而是尺度。”

“于是我一只手拿尺,开始惶惶不安地张望周围的世界。”

我相信这些话只会出自一个充满灵性的作家之口。你可以认为它是写文学的,你也可以认为它充满着哲学的意味。

“因为要诞生真正艺术,奴隶制度是必不可少的。而古希腊人便是这样:奴隶们耕种、烧饭、划船,而市民们则在地中海的阳光下陶醉于吟诗作赋,埋头于数学解析。所谓艺术便是这么一种玩意。”

且先不说这个言论是否正确。聊聊数笔,就展开了一幅古希腊人生活的画卷,让人从更多的角度去思考奴隶制度、思考包括今天的社会分层。

“喂,人生下来就是不公平的。”

鼠改编小说时说了与一个女孩的故事,在海里遇难时,女孩拼命往岛上游,而鼠则在海上悠闲地漂浮等着被营救。最终两个人都活了下来并且偶然相遇。

虽然作者不一定想表达我联想到的意思。但是人生的海洋又何尝不是这样呢,有些人终其一生茫茫碌碌疲惫不堪,有些人悠然自得、一生安逸。到最后都到达死亡的岸上。

“喜欢动物什么地方?”

“……因为它不笑吧。”

“或是为自己本身写……或是为蝉写。”

“我一声不响地看着古坟,倾听风掠水面的声响。当时我体会到的心情,用语言绝对无法表达。不,那压根儿就不是心情,而是一种感觉,一种完完全全被包围的感觉。就是说,蝉也罢蛙也罢蜘蛛也罢风也罢,统统融为一体在宇宙中漂流。”

“每次写东西,我都要想起那个夏日午后和树木苍郁的古坟。并且心想,要是能为蝉、蛙、蜘蛛以及夏草和风写点什么,该是何等美妙!”

读这样的文字的时候,总是能带给我一种惊喜的感觉。因为它远远超出你的臆想之外。写下来的本身就让作品触及的范围更加宽广一点。

“也就是说,我们是在时间中彷徨,从宇宙诞生直到死亡的时间里。所以我们无所谓生也无所谓死。只是风。”

那个火星之井的故事,可能也是这篇小说名称的来源吧。且听风吟,过往的一切,熟悉的也好陌生的也好,喜悦的也好悲伤的也好,一切的一切,包括生命,都融在风中……

0
《且听风吟》的全部笔记 431篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端