索拉里斯星 8.9分
读书笔记 第142页
桃子
“是的,或者什么都不发生。我告诉你,我也宁愿什么都不发生,甚至不是因为害怕(虽然也可能有害怕的因素),而是因为这不会有任何用处。对这一点我完全肯定。”
“不会有任何用处?你是指那……大海吗?”
她打了个寒战。
“是的,我是指与海洋的沟通。我想,这非常简单,沟通意味着交流经验,交流知识,至少是交流成果,交流某些状态,但如果没有什么可交流的?如果大象不是一个大号细菌,那大海也不可能是一个大号的大脑。当然,双方都可以采取一些行动。而行动的结果之一,就是此时此刻我面对你,向你解释你比我献身索拉里斯的十二年时光更加珍贵,向你解释我想继续和你在一起。你的出现也许是对我的折磨,也许是对我的善意,也许只是为了将我们放在显微镜下研究。无论是友谊的表达,还是阴谋的打击,或是讥讽和嘲弄,或许兼而有之,也很可能一切都不是,而是出于别的什么完全不同的原因,但归根结底,创造我们的父母初衷如何,跟你和我有什么关系?不管他们是多么的不同。也许你说,我们的未来取决于他们的初衷,我同意。将来如何,我不能预料。你也一样。我甚至不能向你保证,我会永远爱你。既然已经发生了这么多,那么一切皆有可能发生。也许我明天就变成了一只绿色的水母?那不取决于我。但有一件事取决于我们,那就是彼此相守。这还少吗?”
“听我说,克里斯,还有一件事。我真的……很像她吗?”
“开始很像,但现在,我就不知道了。”我说。
“怎么会?”
她站起身,瞪大眼睛看着我。
“你把她变得模糊不清了。”
“你确定现在爱的不是她,而是我?是我?”
“是你。我不知道。我怕假如你真的是她,我就不能爱你了。”
“为什么?”
“因为我做过一件可怕的事。”
“是对她做的?”
“是的,那时我们……”
“别说了。”
“为什么?”
“我想让你知道,我不是她。”

情节的发展开始越来越言情

0
《索拉里斯星》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端