唐詩的多維視野 评价人数不足
读书笔记 第1页
八卦

1、 王维

1) 思想背景不是诗人的心灵境界诠释理解的充分必要条件

2) “背面附粉”是指从反面的立场或系那个地的着眼点简介的下笔描写;从对面说来;如“”九月九日忆山东兄弟“,前两句“倍”所蕴含的情感已达到饱和的临界点,如果再下去,就是歌哭淋漓,产生“归思欲沾巾”“恨别鸟惊心“”断绝我中肠“这样强烈的情感和动荡的情绪;王维的独特处是荡开笔墨,从远方兄弟处境着眼;在激情崩堤的临界点之前就抽身而出。“遥知”着重在了解,透过设身处地的省察情感,而不是在“感”的层次上扩大自己的情绪反应;“遥”的距离感将自己抽离出来; “遍插”vs“一人”呈现出多/一支箭极端数差所特有的张力;

3) 《山中寄诸兄妹》中“城郭遥相望,惟应见白云”,自己身在山中,却从山外人眼中想出;

4) 《相思》中,此物最相思,本为相思深切的诗人自己,但却不写自己如何相思,反而笔锋一转,透过劝君多采撷,来殷殷致意;

5) 《送元二使安西》若非深悟自身在友人离去有的孤独感受,如何切身了解友人“西出阳关无故人”的伤怀? “无故人“将自己隐藏在幕后;

6) 对人性世态的入而能出:唐诗中写人心的,都止于“人心险于山川,难于知天“的抽象层次。只有杜甫的”晚将末契托年少,当面输心背面笑“稍稍提及。但都不如王维的《酌酒与裴迪》: “酌酒与君君自宽,人情翻覆似波澜。白首相知犹按剑,朱门先达笑弹冠。草色全经细雨湿,花枝欲动春风寒。世事浮云何足问,不如高卧且加餐。”雨露之霑溉不遗细草,料峭春风虽带有冬天的余威,但也酝酿了盎然花意的萌动;与人世险恶为尖锐对比;自然是解脱的良方;

7) 与中晚唐诗人常常表现的“远隔孤独的流离心态”不同,王维对世间隔而不离,近而远之,形成一种“出离”而非“逃避”的关系;仍以在家身行化于人间;

8) 王维用“无我”的静观来呈现万象世界的真实面貌;“以物观物而不牵于物”

9) 宕出远神的收结法:“君问穷通理,渔歌入浦深”“但去莫复问,白云无尽时”

2、 李杜闲适诗比较

1) 李白对于作为他心灵圣地的名山,绝少携众共游,如有人相伴,也是山人、野人、幽人、隐者;《独坐敬亭山》《山中问答》《山中与幽人对酌》《自遣》;李白在大自然的日没月出,花落星沉的静默运行中按时随分;

2) 杜甫在蜀地的闲适诗不下百首,李白是不染人间烟火,富含脱逸尘俗的世外之趣,杜甫则一直伴随浓厚的人情味,李白近于山水诗,杜甫近于田园诗;

3) 杜甫选取的景物多是日常生活和周遭常见的自然景物,且有优美细腻的观察,如“幽、细、轻、小、纤、弱、疏、微“等形容词;”短短桃花邻水岸,轻轻柳絮沾人衣“

4) 李白在闲适诗中达到身世如两忘的境界;杜甫则不但有家居人伦之乐,呈现虫鸟鱼兽欣欣然各遂其性、各得其所的可亲面貌,达到深情无私的境界;

3、 李商隐的神话表现

1) 李商隐的神话诗是多义性难懂,往往造成一事多意,影射数端。

2) 神话是孕育自非逻辑性的思维运作和感性想象力互动的心灵结晶。而诗人的心灵在本质上仍然是神话时代的心灵。

3) 李商隐的神话大多偏向女性意向,充分婉约哀怨的基调。

4) “织女”的光芒不但大大掩盖了牛郎,形象也更加突出而立体。“争将世上无期别,换得年年一度来”

5) 不激射意志之箭直冲向对抗目标而奋力挑战,只是弥漫一股朦胧难诉的哀情,是内向的纠缠自搏,而非外向激越抗争。

6) 神话人物大多有高寒、清寂、深幽、贵重的冰凉气质,不论瑶池、月宫、银汉、青天、碧海之地,还是锦瑟、碧箫、云母屏风等构设物,都来自于冷坚凉硬的质地,偏向寒冷色调。正适合做上演女性悲剧为主题的神话舞台。神话的选择多为具有完整故事情节和明显主题意识的故事。

7) 空间轴特别突出(万里、万重),时间轴放弃渺远的历史感(与杜牧刘禹锡等不同),只凝聚在充满当下感的意识原点。时间往往限于一春一年;

8) 杜甫诗中也经常使用万里、万重,但显示的是厚累博积,而李商隐却要极力凸显自己在广阔天地中的渺小受限、力有不待的困顿无助;在触及理想物之前,总是不免远隔万里的横绝。唯一能够借助突破隔限的力量,进行超越万里阻隔的尝试的“梦”、“青鸟”、“鸾凤”等,却在诗人提出后又遭到自我彻底否定的下场;

9) 李商隐的“梦”,是补偿心理缺憾以一圆未能实现的渴望这一核心的向外辐射,却又终究回归到虚幻空落之情的感伤;以梦为传达寄托的最佳途径;(身未到而梦先到), “莫学啼成血,从教梦寄魂”。

10) 最后,梦境随好难真,不过泡影(远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋/ 书长为报晚,梦好更寻难) 。青鸟鸾凤也只有落的迷途彷徨(紫鸾不肯舞,满翅蓬山雪)

11) 时间轴的原点重复(碧海青天夜夜心。人间桑海朝朝变,莫遣佳期更后期)

12) 死亡与再生的主题:以生继死。李商隐重新解构这类神话,使得表面圆满的镜面重新产生裂痕,再度充满人间永恒的隔阂和哀愁。(莫恨名姬中夜没,君王犹自不长生/ 八骏日行三万里,穆王何事不重来---将两位神人重新相见的可能性一笔勾销)不但从神话结束的地方重新出发,而且思维进行的步骤恰恰是神话思考的逆反;无异创造了新的神话。

4、 日月意向的变化

1) 初盛唐“日出月生”的乐园表述

2) “浮云游子意,落日故人情”,以落日的徘徊难舍和温暖与故人的依依不舍联系在一起;

3) “野旷天低树,江清月近人”是从前半段的暮愁中悠然荡开,在清新景致中摆脱日暮的乡愁;

4) “斜光照墟落”表现的是田园牧歌的温暖期待;

5) 日落时分正是归鞍和行人息的时刻,身心放松的诗人不但安顿与恬然自适的悠闲中

6) 初盛唐的月亮形象以清朗皎洁为基本形态;大多有月下逍遥的体验;诗人的心情得以充分涤荡和净化;月亮是人最亲密的友伴;(暮从碧山下,山月随人归)

7) 中晚唐“日落月冷”的失乐园情景,由跃升到颓落,由暖适到森寒;

8) 自隋炀帝起(寒鸦飞数点,流水绕孤村。斜阳欲落处,一望黯消魂)。其主要意向:乌鸦、流水、孤村、夕阳,到天净沙总结;

9) “意不适、情绪恶”这种负面导向的心灵感知构成黄昏的主要情绪内涵;

10) 李商隐在月圆光满之际,想象的不是珠圆的喜悦,而是珠有泪的深沉忧伤;

0
《唐詩的多維視野》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端