民事诉讼 8.0分
读书笔记 我国辩论原则的通识
夕木

“特有”——重要 民诉法91年施行,01年、12年、17年修订

法律依据

说概念、主要内容:主体:当事人&第三人、范围、形式、贯穿(特别程序除外)、保障。

规定归规定,实际运行中看不到具体运用:流于形式——审判程序空洞化:辩论队法院完全没有约束力——辩论程序的空洞化。接下来

辩论原则的非原则化。

何为基本原则?现有的辩论原则不具有基本原则的特性。

一、徐国栋:基本原则差不多是法律所有价值的负载体。如何承载?1、自身的模糊形式2、对其他结构成分干预,实现正义价值和整合功能。那么在民诉领域是怎样呢?——授权法官变通以求个别正义实现。

二、同一法律体系各个子法律规范,整合统一。立法:该原则作为其他具体规范的依据,体现本原则,并成为其他具体诉讼制度之本。前提:此原则发出的特定指示和要求,由一整套具体的法律规范来落实体现。辩论原则为什么不符合呢?

民诉法关于此原则只规定有权辩论,没规定辩论后果——空洞口号。虽然要求法院充分保障辩论权利,但是辩论结果并不形成对法院裁判的约束。——非约束性辩论原则——为裁判者的超职权行为提供了前提条件。

0
《民事诉讼》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端