从“小”读到“大” 8.1分
读书笔记 如何给孩子选书
三月sssss
孤立的专业知识很难演化为学问和智慧,也难以照耀丰富多彩的生活。知识间必须有丰富的互通渠道,才容易做到融会贯通。想读懂心理学,应先学教育学;想读懂教育学,应先读哲学;想读哲学,应先读小说——这不是非常确定的论断,而是一种有关阅读的思维方式,适用于各专业。

如何给孩子选书?

给孩子选书,不仅仅要选他喜欢的,他感兴趣的,还要多选一些不同领域的,不同的领域会促进孩子从不懂的角度来思考和观察他所感兴趣的事情,站在不同的角度来看,会有另外一番领悟。

所以阅读就是要杂,什么类型的书都要涉及,同理,写作也是一样,什么样的文体都要懂、要尝试。

这个道理同样适用于其他领域的学习。

比如在学习整理的时候,最初会以为只是整理知识,后来慢慢发现,要理解透彻,还要学习心理学、哲学、美学和空间设计,要讲给别人听,还要学习如何阅读、写作和演讲。所以,如果一个人某一领域能够取得成就,他一定是属于综合素质类型的人。

0
《从“小”读到“大”》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端