如何阅读一本书 8.4分
读书笔记 判断作者的主旨
怪兽的字典

分析阅读的第二阶段,用四个规则找出这本书的主要内容。

规则一:诠释作者使用的关键字,与作者达成共识。

规则二:从最重要的句子中抓出作者的重要主旨。“用你自己的话来说”是检测你懂不懂一个句子的主旨的最佳方法。

规则三:找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张。最好的方法是在输的空白处标上编号,再加上其他记号,把一些应该排序而读的句子标示出来。

在找作者的论述时,如果先找到结论,就去看看理由是什么。如果先看到理由,就去找找看这些理由会带引你到什么样的结论上。

要区别出两种论述的不同之处。一种是以一个或多个特殊的事实证明某种共通的概念,即归纳法;另一种是以连串的通则来证明更进一步的共同概念,即演绎法。

找出作者认为哪些事情是假设,哪些是能证实的或有根据的,以及哪些是不需要证实的自明之理。

规则四:确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是作者自己无法解决的问题。

0
《如何阅读一本书》的全部笔记 3863篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端