世界史纲 8.5分
读书笔记 佛教在印度起源
写读后感苏氨酸

乔达摩·悉达多就是这个氏族的新成员。“释迦”是他的族姓,“乔达摩”是他的姓,“悉达多”是他的名。当时印度的阶级制度刚刚萌芽,婆罗门虽享有特权,但还没有成为最顶层的阶级。不过,他们与土著平民之间的鸿沟已经深不可越了。乔达摩属于雅利安种,他传播的宗教理念也属于“雅利安之路”。

乔达摩年轻时主要的娱乐项目是狩猎和恋爱,凡是这些活动能给人带来的幸福,他都享受过了。19岁时,乔达摩和他貌美娴静的表妹成亲,但结婚很多年,他们也没有子嗣。乔达摩整日在猎场嬉戏,在田园漫游。不过,即便生活十分安逸,乔达摩依然感觉苦闷不满。因为他觉得自己灵敏的大脑始终处于无所事事的状态。虽然他的生活非常富足,可是他的心灵却没有得到满足。他似乎听到了命运之神在他耳边低语。他觉得,现在的生活并不是真实的人生,而只是人生中一个长得过分的假日罢了。

乔达摩就询问这个出家人,出家人回答说:“我所看到的世间万事,都是变化无常的。我只有舍弃一切世俗凡事、脱离亲族,出家修行,才能思考世间的真谛。”听了这些话,乔达摩顿时泪如雨下。

这一夜,乔达摩走了很远。太阳升起的时候,他已经离开了自己的国家,抵达了沙河岸边。在那里,他下马用剑削去头发,卸掉身上所有的饰品,把剑和马交给车匿,让他将其送还给自己的父亲。做完这些后,他继续向前走。后来,他遇到一个穷苦人,就和这个人互换了衣服。做完这些后,他彻底摆脱了世俗的羁绊,获得了自由,开始一心追求无上的智慧。

一个人要弄清楚一个问题,就需要不停地进行思考,步步为营。在此过程中,他并不一定知道自己已经取得了多大的成就,直到有一天他的头脑中突然灵光一现,胜利就来到了他的眼前。乔达摩大彻大悟的过程就是这个样子的。当时他正坐在河边一株大树下,突然就洞彻了一切玄机。乔达摩再接再厉,端坐沉思了一天一夜以后,他起身入世,开始了自己的传道生涯。

人一生中的欲望可以分为三种,它们都是丑恶的存在:一是肉体上的欲望;二是希望长生不老;三是贪恋财富。如果一个人想让自己的生活安定平稳,就必须先克服这些欲望。当这些欲望被一个人最终克服的时候,当“我”这个自私的概念不再经常流连于他的脑海中时,这个人就拥有了更为崇高的智慧,就进入了“涅槃”。所谓“涅槃”,指的就是一个人的灵魂获得了安宁。

古佛教和我们已经讨论过的宗教都不一样,它是规范人们行为的宗教,而不是仅仅着眼于献祭的宗教。崇信佛教不一定必须有庙宇,也不一定必须献祭,在乔达摩时代也没有僧侣阶级和神学。对于当时印度人所崇拜的各种神怪,他们既不维护,也不否定。他对它们采取的是熟视无睹的态度。

0
《世界史纲》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端