傅雷书信选 9.3分
读书笔记 一九五六年四月二十九日
慎思笃行

信的全文是:

“你有这么坚强的斗争性,我很高兴。但切勿急躁,妨碍目前的学习。以后要多注意:坚持真理的时候必须注意讲话的方式、态度、语气、声调。要做到越有理由,态度越缓和,声音越柔和。坚持真理原是一件艰巨的斗争,也是教育工作,需要好的方法、方式、手段,还有是耐心。万万不能动火,令人误会。这些修养很不容易,我自己也还离得远呢。但你可趁早努力学习!

经历一次折磨,一定要在思想上提高一步。以后在作风上也要改善一步。这样才不冤枉。一个人吃苦碰钉子都不要紧,只要吸取教训,所谓人生或社会的教育就是这么回事。你多看看文艺创作上所描写的一些优秀党员,就有那种了不起的耐性,肯一再的细致的说服人,从不动火,从不强迫命令。这是真正的好榜样。而且存了这种心思,你也不会再烦恼;而会把斗争当做日常工作一样了。要坚持,要贯彻,但是也要忍耐。”

一方面,能看出傅雷对孩子的悉心引导,循循善诱,字里行间都体现出一种温和。

另一方面,也能看出傅雷语言方式的变化,1956年,国内形势尤其是对待知识分子的态度肯定冲击到了傅雷,从前后几封信的语言方式,尤其是谈到《实践论》《矛盾论》,就能看出知识分子面临新中国话语改造时候的某种张力。

从后来发生的事情看,傅雷先生内心肯定是刚大于柔的,而能这么细心地给孩子们写信,足见其修养。

最近,我也觉得自己身体颇有不适,主要还是由于着急、忧郁加上火导致的,有时候会被一些朋友之间互相攀比的事情所影响, 有时候会被工作中的某些期待所击打,内心各种纠结缠绕在一起让人气短。希望自己能更慢一些,调适好了,再出发。

傅先生的信,对自己何尝不是一种激励呢。

0
《傅雷书信选》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端