人间喜剧 9.1分
读书笔记 高老头1
张珩鲨

高老头突然一下从体面的高里奥先生变为高老头,究竟是什么原因导致的呢?首先,寡妇的搔首弄姿不仅没有帮她实现做巴黎街区里可以随时在包厢阁楼里看戏的阔太太,反而还因为轻信了新的女房客能帮自己勾引高里奥先生而损失了房费,自尊心和经济的双重受损让寡妇因此怨恨极了高里奥,如文中所说“从怨恨的险坡往下走,就难得留步了”,其次高里奥先生突然一下不再“阔绰”,更让寡妇对他怨恨了几分。那问题来了,其他房客又为什么对高里奥的态度急转直下呢?他们并没有任何资格去攻击高里奥,因为他没有伤害任何人的利益,也没有妨碍任何人。然而寡妇散布的各种言论让房客们意识到高里奥从前的地位已经不再,更重要的,是弱者一贯更倾向于去欺负更弱的人试图以此掩饰自己的懦弱和无能,他们从更弱者的悲惨经历和遭遇中寻求能使自己快乐和得意的那一丁点可怜的狂欢源泉。

然而,高里奥真的比他们更弱吗?

不见得吧,只是一个弱者甚至是一个根本不弱的人在一整群的弱者面前,似乎也总是没有能与之对抗的力量,他们时刻盯着你,嘲讽你,等待着看你出丑看你遭殃,一旦等不及失去耐心,他们甚至亲自为你制造一场灾难,好为自己岌岌可危的生活添一点能带进棺材里的乐趣。只有在这些狂欢的时刻,他们才能假装忘记自己也是这个国度里的废物和弱者。

0
《人间喜剧》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端