家居翻新完全手册 评价人数不足
读书笔记 客厅·餐厅
中青雄狮
客厅和餐厅应当是能让居住者舒适停留的地方。所谓舒适应包括三个方面:能感受到温暖的阳光、凉爽的穿堂风等物质方面的舒适性;能感受到宽敞开放、自由自在、大小尺度适合自己身体的安心感等心理方面的舒适性;有适合美餐一顿的餐厅、悠闲读书的沙发、适合家人对话聊天的客厅等,由明确的场所性带给人的舒适性。
在上述三方面舒适性的基础之上,可以通过复合下述八个方面的因素,自然而然地酝酿出诸如现代、古典、天然、帅酷、日本风、西洋风、少数民族风等不同设计风格。在这些不同的风格中可加进个人偏好或其他设计元素。八个方面包括:分开使用表情不同的材料;产生光影效果的窗边木工制作;通往各房间的流线及其与厨房的联系;通过开闭控制流线的房间门的表情;现场制作的功能性收纳柜、与身体直接接触的沙发餐桌和椅子的豪华感;表现主人个性和偏好的艺术品、装饰品;控制室内温湿度的吸顶空调机位置;丰富视听环境的照明灯具和电视音响系统等。
0
《家居翻新完全手册》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端