如何写影评 7.6分
读书笔记 1.2 你的读者和你些影评的目的
第一人称

1.影评阅读对象(阅读对象对影片信息及相关信息的储存量)引导写作的观点方式和观点本身。

2.电影报告、电影评论、理论文章、评论文章间的差异,可用以观察作者对其作品的不同读者所作预想。

电影报告:避免给出强硬观点和特定理由,在视听方面尽可能客观、详尽。

电影报告切入点:叙事,构图(远景、近景、空间、景观),配乐。

电影评论:假定读者尚未观影,大部分篇幅介绍情节及与电影相关背景(如导演其他作品或其他相同流派电影)

理论文章:假定读者对具体类型电影、电影历史、其他与电影有关文字有足够了解。(涉及历史、美学、哲学、舞台艺术)

评论文章:介于理论文章与影评之间。

①不适合开放性探讨,截取一段影片或某几个争论点作为初始性评论效果较好的方式(启发性讨论)。

②预先交代影片剧情、表演风格、语言使用

③电影模式定位(特定的剧作方式、相应的表演风格),场面调度、叙事、旁白、音乐等的平衡。

0
《如何写影评》的全部笔记 79篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端