月亮和六便士 9.0分
读书笔记 第1171页
单名一只璇
在说服自己相信社会利益比个人利益更为重要之后,就难免会沦为良知这个监督者的奴隶。他将其供奉起来。到最后,就像宫廷弄臣因为肩膀上扛着皇帝的权杖而感到光宗耀祖那样,他会因为自己对良知非常敏感而觉得无比自豪。然后当遇到不受良心约束的人,他清楚地意识到面对这种人他完全是无可奈何的。

其实,己所欲和不欲,都不应该施以他人。一个人太自信于自己的良知水平,就会不自觉地用自己去规范其他人,比如我出门看到邻居家门口放了一袋垃圾,我知道垃圾应该及时提下楼扔到垃圾箱里,于是我就敲开邻居家的门,跟他说赶紧把垃圾扔下去。这时候,我既没有考虑到邻居为什么把垃圾放门口,也不知道他已经计划好在今天出门的时候扔下去。其实,我依然是放大了个人的利益,是我忍受不了看到垃圾的恶心,是我以为这袋垃圾恶心我之后还会恶心到其他人。如果我真的是良知,我直接把垃圾顺手带下去不就行了?这时候,我反而成为了不受良心约束的人,而别人对我无可奈何。

0
《月亮和六便士》的全部笔记 4255篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端