8.6分
读书笔记 23
笙歌散尽
差不多和我开始坐立不安同一时候,在父母眼里原本珍稀的我也渐渐变得无足为奇了。我想着大约是暑假回家谁都同样体验到的心情,一个星期以内被娇生惯养待为上宾,而一旦按常规越过顶峰,往下家人的热情便渐渐冷淡,最后往往就不当一回事,甚至有没有似乎都无所谓了。我在家时间也已越过顶峰,加之我每次回家都从东京带回父母莫名其妙的怪味儿,就像过去把天主教味道带到儒者之家一样,我带回的东西也与父母格格不入。当然我是有意藏而不露的。但原本就是附在身上的东西,再隐藏也会再不觉之中给服务注意到。我终于没了兴趣,想快些返回东京。
索性父亲病情稳定下来,一点也看不出朝恶化方向发展。为慎重起见,特意从远处找来相当不错的医生,请其仔仔细细诊察一遍,结果还是没有发现我所知道的以外的症状,我决定寒假即将结束前动身离家。人情这东西也真奇妙,一提动身,父母双双反对。

没想到夏目漱石会写这样的体验,果然是很直接质朴的文风。然而这样的每个人都很容易感受到的情绪,写得那么准确深入,学到了很多。

0
《心》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端