中国现代思想史论 8.7分
读书笔记 二十世纪中国文艺一瞥
飘鸿影

一、转换预告

P211第一批近代中国知识分子的心态并不是西方的个体主义,而仍然是自屈原开始的中国传统的承续。(他们的创作)所构成的是这个世纪初悲壮的革命进行曲,基本上仍然是中国传统士大夫家国兴亡的责任感和人生世路清凉感在新时代里的表现。

P213以拜伦为象征的近代浪漫主义,那呼号个体独立的“思想情感方式”,在爱国救亡的英雄激情的掩护中,悄悄地在中国青年知识群中浸润、出现、传播了。

P215 新的情感方式与旧的文化心理结构相碰撞,相融合,是他们的心魂变得复杂了。

P217 这些(苏曼殊的作品)似乎远离现实斗争的浪漫小诗和爱情故事,却正是那个旧时代在开始纠缠交替的心态的先声。感伤,忧郁,消沉,哀痛的故事却使人更钟情更怀春,更以个人的体验去咀嚼人生、生活和爱情。

二、开放心灵

P117-118 展现在他们面前的图景和道路是从未有过的新鲜,多样和朦胧。

新鲜:皇权专制与“君臣”联在一起的世界观人生观已经崩溃,革命年代已成为过去,悲歌慷慨以身许国不再是急迫的课题。作为个体的人在国家、社会、家庭里的地位需要重新安放,这带来了对整个人生、生命、宇宙、社会的情绪性新的感受、体验、思索、追求和探询。

多样:“学而优则仕”的传统单一道路被打破,知识者们不必再把心灵寄托在读书做官这个焦点上,人生目标不再有恒久不变的模式。多样化的人生和心灵之路在试探、蛊惑、引诱着人们。

朦胧:个体自我选择的突出,自我责任感的加重,个体对前景的探索、追求也是朦胧未定的。

P220 冰心的作品用纯然娇弱的赤裸童心,敏感着世界和人生:憧憬着光明、成长、忠诚、和平,残酷的生活,丑恶的现实,无聊的人世到处都惊醒、捣碎、威胁着童年的梦,没有地方可以躲避,没东西可以依靠,没有力量可以信赖,只有逃到那最无私最真挚最无条件的母爱中,去获得温暖和护卫。

P223一切都沉浸在当下纷至沓来繁复不定的各种自我感受中意向中。于是他们这种自我就呈现为一种主观性的多愁善感主义即敏感主义(或伤感主义)。它既不是真正的浪漫主义,也不是现实主义。

P226鲁迅达到了现代性的世界高度,但那中国式的人道抒情风,那切切实实为广大人群为劳苦者服务的古典传统,又使它毕竟不同于彻底悲观的现代西方的个体主义。《野草》《在酒楼上》《伤势》《孤独者》既使如何悲惨哀伤,最终给人的仍然是奋起前行的力量。

三、创造模式

P229 这里已不是咀嚼着身边小小的悲欢,而是面向了真正的社会、现实和生活;不再是那朦胧的憧憬和模糊的感受,而是比较具体的,确定的,复杂的态度和体验,不再是苍白贫弱的剪影或印象,而是有血有肉有个性有生命的人物、情景和故事。

P234 左翼电影以描述的客观认识性取胜,从《十字街头》《马路天使》到四十年代的《一江春水向东流》《万家灯火》《乌鸦与麻雀》,取得了现实主义的成就。它们把中国人所喜闻乐见的世俗悲欢故事渗透以新时代的思想情感,而具有了新意。

四、走进农村

P239 一面试真实而急切地追寻人民,追寻革命,那是火一般炽热的情感和信念;另一面是必须放弃自我个性中的那种种纤细复杂和高级文化所培育出来的敏感脆弱,否则就会格格不入。这带来了真正深沉、痛苦的心灵激荡。

P246 为工农兵,写工农兵,工农兵是文艺描写的主角……这边是延安整风运动后所带来的近现代中国文艺史转折点的变革。这变革所造成的创作上和理论上的统治局面,一直到八十年代初才有变化。

五、接受模式

P249 这种“思想改造”的特征恰恰在于它是自愿的,真心实意、无比忠诚的。反衬到文艺领域,第五代知识者在这种强大的思想改造面前,便完全消失了自己。他们只有两件事可干,一是歌颂,二是忏悔。一切知识者细腻的,苦痛的,复杂的,纤弱的思想情感都完全消失在这对集体的功业或道德的高大的歌功颂德中去了。

六、多元取向

P255 人的启蒙,人的觉醒,人道主义,人性复归……,都围绕着感性血肉的个体从作为理性异化的神的践踏蹂躏下要求解放出来的主题旋转。

P263一些作品是以艺术性审美性,装修着人类心灵千百年,另一些则以其思想性鼓动性,在当代及后世起重要的社会作用。那么怎么办?追求审美流传,因而追求审美创作永垂不朽的小作品呢?还是面对现实写些尽管粗拙但当下却能震撼人心的现实作品呢?选择审美并不劣于或低于选择其他,“为艺术而艺术”不劣于或低于“为人生而艺术”。但是,反之,亦然。世界,人生,文艺的取向本来就是多元的。

0
《中国现代思想史论》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端