中国现代思想史论 8.7分
读书笔记 启蒙与救亡双重变奏
飘鸿影

一、启蒙与救亡相互促进

P11-12尽管新文化运动的自我意识并非政治,而是文化,但却存在潜在的政治因素。启蒙的目的,文化的改造,传统的摈弃,其目的仍是为了改变中国的政局和社会面貌。它没有脱离中国士大夫“以天下为己任”的固有传统,也没有脱离近代以来抵御外侮,追求富强的救亡主线。这些就并不是为了争取个体的“天赋人权”——纯然个体主义的自由、平等。这种本来建立在个人主义基础上的西方文化介绍输入以抨击传统打倒孔子时,却不自觉地遇上了本来就有的集体主义的意识和无意识。

P17 当时知识者批评“孝”有两个方面的论证:一是启蒙性的,即追求个体从大家庭中解放出来取得自由平等独立的的权利和地位,一是政治性的,即是揭露“孝”和“忠”的基础。两者紧密联系,未加分割。

P19 鲁迅、胡适等人,其观念意识(个人从家族制度中解放出来)与行为模式仍然有很大距离。他们是理智上面向未来(西方),情感上回归传统(传统)。这里涉及一个更为复杂的文化心理结构问题。这个结构的改造转换,仅凭观念的变化,并不能真正的实现,必须有行为模式的真正改变。

五四以后青年一代:

从家庭出走的个体反抗:个体从旧传统家庭中出走,其原因多数是婚姻自主问题

组织理想社会的群体意识:通过构成团体、组织来追求来追求真理和实践某种理想。

二、救亡压倒启蒙

P26 个体反抗与群体理想的实现构建都失败,出路究竟何在?改造社会要从根本上谋求全体的改造。从新文化运动的着重启蒙开始,又回到了进行具体的、激烈的政治改革终。政治,并且是彻底改造社会的革命性的政治,又成为了焦点所在。

P33 救亡的局势、国家的利益和人民的饥饿和痛苦,压倒了一切,压倒了知识者和知识群对自由平等民主民权和各种美妙理想的追求和需要,压倒了对个体尊严和个人权利的注视和尊重。

P35当以社会发展史的必然规律和马克思主义的集体主义的世界观和行为规约来取代传统社会的旧意识形态时,封建主义的“集体主义”却又开始改头换面地悄悄开始渗入。否定差异泯灭个性的“平均主义”,权限不清一切都管的家长制,发号施令“唯我独尊”的一言堂,严格注意尊卑秩序的等级制,对现代科技教育的忽视和低估,对西方资本主义文化的排拒,随着这场“”实质上是农民革命”的巨大胜利,在马克思主义的社会主义或无产阶级集体主义的名义下,被自觉或不自觉地在整个社会或知识者中延漫开来,统治了人们的生活和意识。

P36从五十年代中后期到文化大革命,封建主义越来越凶猛地假借着社会主义的名义来大反资本主义,高扬虚伪的道德旗帜,大讲牺牲精神,宣扬“个人主义乃万恶之源”,要求人人“斗私批修”作舜尧,这便把中国意识推到封建传统全复活的绝境。

三、转换性的创造

P42 今天我们继承五四,不是像五四那样,摈弃传统,而是要使传统作转换性的创造。

P43传统既然是活的现实存在,而不是某种表层的思想衣装,它便不是你想扔掉就扔掉,想保存就能保存的身外之物。

P44-46 至少有两个层面的转换的创造,一个层面是社会体制结构方面的。今天是社会主义民主提上迫切日程的建设时代。只有建立严格的法制,明确分散各种权力,使之相互牵制,彼此监督,以彻底结束“和尚打伞无法无天”或党委高于宪法,党纪代替国法之类,才能实现近代的具体的社会主义民主和自由。这不是靠思想教育,不是靠什么正心修身,而是靠制定法律和执行法律才能实现的。

第二个层面是文化心理结构的方面。以人性本善的理论为基础的儒家孔孟的伦理主义,已经完全不能适应以契约为特征的近代社会的政法体制。它曲高和寡造成的虚伪,变成了历史前进的阻力。真正吸收和消化西方现代某些东西,以使传统的文化心理结构进行创造性的转换。

0
《中国现代思想史论》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端