肠子的小心思 9.0分
读书笔记 1
inds

1. 苹果咬下去脆脆的声音之所以听起来美味多汁,是因为这时千百万个苹果果肉细胞被我们的牙齿像戳气球那样碾碎,释放出果汁。苹果越新鲜,果肉里面保存完整的细胞就越多,咬起来就越发脆。

2. 血管经过肝脏之后才抵达心脏,而淋巴管直接通往心脏,脂肪进入淋巴汇聚到胸导管最后抵达心脏。不管你吃的是高级橄榄油还是廉价炒菜油,都会被直接送到心脏去,别指望肝脏能帮你把把关。心脏先把这些脂肪都泵到全身上下去,等哪颗脂肪油滴碰巧被泵到肝脏,对身体有害油脂的解读工作才会启动。好在肝脏需要大量血液,所以脂肪油底在离开心脏后立马罗湖肝脏的概率还是很高的。但是在它抵达肝脏前,心脏和血管都是毫无防备地暴露在你吃下的油脂之下。

3. 不用多花太多钱就可以买到正宗的冷榨橄榄油(特级初榨橄榄油),就连蘸着面包吃都像是给心脏和血管做了一次精油spa。其实高品质的橄榄油有时比普通质量的贵不了多少,但是口感会好很多。它吃起来既不会油腻也不会有哈喇味,而是散发着一股清新的果香。因为含有鞣酸,所以吞咽的时候喉咙里会有点辣辣的感觉。

4. 高温会破坏橄榄油不饱和脂肪酸的化学结构,所以炒菜还是用菜油或黄油,尽管这些油只有饱和脂肪酸,但它们的化学结构在高温下也很稳定。

0
《肠子的小心思》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端