汪曾祺全集(4) 9.4分
读书笔记 《晚翠文谈》自序
cincky

48 #一伸手,就能得到两片。

枇杷叶能止咳润肺。我们那里的中医处方,常用枇杷叶两片(去毛)作药引子。掐枇杷叶大都是我的事。我的老家的后园有一棵枇杷树。它没有结过一粒枇杷,却长得一树浓密的叶子。不论什么时候,走近去,一伸手,就能得到两片。

49 # 气质

一个人的气质,不管是由先天还是后天形成,一旦形成,就不易改变。人要有一点自知。

一个人要找准自己的位置

中国古人论书法,有谓以写大字的笔法写小字,以写小字的笔法写大字的。我以为这不行。把寸楷放成擘窠大字,无论如何是不像样子的,一一现在很多招牌匾额的字都是“放”出来的,一看就看得出来。一个人找准了自己的位置,就可以比较“事理通达,心气平和”了。

50 #“难老”和老了

我不否认我有我的思维方式,也有那么一点我的风格。但是我不希望我的思想凝固僵化;成了一个北京人所说的“老悖晦”。我愿意接受新观念、新思想,愿意和年轻人对话,一-主要是听他们谈话。希望他们不对我见外。太原晋祠有泉日“难老”。泉上有亭,傅山写了一块1竖匾:“永锡难老”。要“难老”,只有向青年学习。我看有的老作家对青年颇多指责,这也不是,那也不是,甚至大动肝火,只能说明他老了。我也许还不那么老,这是沾了我“来晚了”的光。

51

“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫”。套用孔乙己的一句话:“晚乎哉,不晚也”,我还想再工作一个时期。

出自《离骚》第七段。羲和:神话中太阳神的车夫;弭节:放慢车行的速度,意为让太阳等一等,别落下去。崦嵫:神话中太阳神所住的山名;勿迫:不要靠近。整句的意思是:我叫羲和停鞭慢慢地行走啊,就是看到崦嵫也别让太阳急于靠近。——摘自乔万民主编的〈中国诗词精粹〉(楚辞选)

0
《汪曾祺全集(4)》的全部笔记 59篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端