家庭史 第一卷:遥远的世界 古老的世界(上下) 8.5分
读书笔记 (印度和伊斯兰国家的)的家庭策略。
nolix

凯辛格指出、一百多年的时间内,根据家庭集团人口循环的不同情形,农民家庭用租进或抵押进土地或租出或抵押出去土地的办法。但更是用移往它乡的办法。首先是移往印度北方,然后是移往国外来适应他们的经济环境。移往他乡的人带来的现钱使他们的整个集团可以进入日益扩大的土地市场,买卖土地,一言以蔽之,按照家庭规模调整经营规模的办法增多了。T.凯辛格给维里亚特普尔村的查得农民家庭下的定义是土地共有拥有者与生产者的整体。显然是要为整个印度北方重新下个定义的同时也使沙亚诺夫模式适应于他所研究的各种情形。这个村庄的历史便是在人口与资源之间保持平稳的历史,使用的是适应策略。至于采用什么适应策略,则由家庭集团人口循环的制约所决定。

直到1930年左右造成和破坏家庭机遇的是这些循环,这些循环也在各家庭之间引进了差异,其程度更甚于某一个资本积累的过程。19世纪印度人口体制是危机阶段与增长阶段相交替。在尖锐危机阶段,这一体制的特点是:如果将它与欧洲模式相比,其补偿能力非常快速。人们指出, 1876-1878年印度南方饥馑肆虐,在这个阶段中,女子结婚率(既早又密) 没有改变,这就可以解释为何补偿现象那样快速了。T·凯辛格扩展的模式使人能够理解为什么在印度的古老人口体制下结婚率不能是一个调节机制,在旧制度下的法国,它就可以是,因为女子的结婚年龄不能推到发育期以后而不使家庭价值观遭受风险,结婚并不与夫妻在土地上安家、他们去耕种这块土地相对应。在饥荒时期是必须至共有家庭中去寻找适应危机或经过危机仍能存活下来的策略。

--

(伊斯兰国家) 一个人在自己家族中所占的位置由其性别、在兄弟姊妹中排行第几、其父亲在自己的兄弟姊妹中排行第几以及这个人本人的年龄来决定。小男孩断奶很晚,一般是两岁到四岁之间,然后一直待在女性环境中直到七岁。如果身体赢弱或者只是个头纤细,还会在这个环境中待到更晚。他身体健壮并且出现男子汉的最初征象,叫周围的人对他能存活下来放下了心,人们就会叫他从家中最受保护和最隐蔽的部分走出去。如果智力早熟,一般来说,如果父亲致力于宗教科学,会发现这一点。会叫父亲下定决心把孩子从四、五岁时开始便送到清真寺或一位教师身边去,让他学习读书写字并将可兰经与圣训牢记在心。

儿童时期不担负任何责任,受到宠爱,而开始发育的少年则叫人对他有所疑虑。在阿拉伯城市中有两个对立的集团,一个是al-a'yan,即头面人物;另一个是al-'amma,即平民百姓。与哪个集团结成一体,就在这个年龄上决定。在大清真寺附近中央市场作生意的商人和手工业者、书商、香料商、卖拖鞋、服装、皮裘、值钱料子的商人。这些人的儿子一面接受文学与宗教教育,一面跟他们的父亲学习这一行。学到了神学或法学某些专门知识的人,极力在语言、衣饰及举止上仿效他们的老师以便尽早获得公众的敬重。对所有这些未来的头面人物来说,父亲的形象是基本模式,他们似乎一下子就跨过了童年与成年人之间的阶段。

0
《家庭史 第一卷:遥远的世界 古老的世界(上下)》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端