汪曾祺全集(4) 9.4分
读书笔记 小小说是什么
cincky

#42 小小说是四不像。因此它才有意思,才好玩,才叫人喜欢。

小小说不就是小的小说。小,不只是它的外部特征。小小说仍然可以看作是短篇小说的一个分支,但它又是短篇小说的边缘。短篇小说的一般素质,小小说是应该具备的。小小说和短篇小说在本质上既相近,又有所区别。大体上说,短篇小说散文的成份更多一些,而小小说则应有更多的诗的成份。小小说是短篇小说和诗杂交出来的一个新的品种。它不能有叙事诗那样的恢宏,也不如抒情诗有那样强的音乐性。它可以说是用散文写的比叙事诗更为空灵,较抒情诗更具情节性的那么一种东西。它又不是散文诗,因为它毕竟还是小说。小小说是四不像。因此它才有意思,才好玩,才叫人喜欢。

有意思的是,把“小小说”换成“电影短片”/“微电影”竟然成立,电影好像能做的更多,多了几重维度,意识功能加深了。

0
《汪曾祺全集(4)》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端