加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.2分
读书笔记 精力管理
丁靓_jing

姓名:丁靓 时间:2018年7月30号

一、读书摘要

大多数人心里明确时间管理的重要性,但是为什么没有去做呢?这值得我们好好反思。也有人会质疑时间管理到底值不值得,实际上,当时间管理积累到一定价值时,它会告诉你值不值得。

二、金句

1.真正的好运源于自身的准备。

2.失败的故事都是类似的,成功的故事却各有各的精彩。

3.一个人的思维变了,世界就变了。

4.人是时间的主宰体你不能被命运主宰,而要去主宰命运,这也是每一个人存在的差异之一。

5.这一生很长却又很短,对自己的时间负责就是对自己的人生负责,如何过好每一天,就是如何过好你的一生。

6.只有对时间的流逝保持高度的敏感,才能成为一个有效的时间管理者。

7.大量的时间浪费来自我们的优柔寡断。

8.自律给你自由。

9.人们最难突破的是自我认知和思维习惯,就像我们永远叫不醒一个装睡的人。

10.在追求梦想的道路上,只要坚持不懈,每个人都有成功的可能。

语录三、思考题

1.书名《加速》,你怎么理解加速?

这是一个你拼命奔跑才能保留在原地的时代。

很多人包括我自己,经常会处在悔恨当中,过去不应该怎么怎么样,其实就是我们忽略的当下才是最重要的。正所谓“不念过去,不畏将来,活在当下。”

《加速》这本书里面的49个方法论,就是教我们如何不断的迭代自己,让我们在自己的人生赛道上不断地加速,变道超车。

2.你怎么理解“过有准备的人生”?你为什么选择“过有准备的人生”?

“过有准备的人生”我的理解是:当有一天好运来临得时候,你能接住它。就拿萌姐来说吧!如果她没有在大学里面,苦练英语,没有那1000天小树林计划,就不可能在全国英语演讲比赛中获得冠军,也不可能作为优秀代表出席APEC会议,结识高端人脉,为她今后创业打下基础。

我选择“过有准备的人生”的原因是:

案例:之前我自己在迪拜工作过一段时间,但是由于我英语不怎么好,错失了很多工作上的发展机会。而跟我一起工作的小妹妹,由于英语很好,面试上了卡地亚的工作,月薪翻了10倍。她是我亲眼见证的,由于硬本领成功逆袭的例子。

我经常处在一种焦虑的状态,很慌,觉得自己在蹉跎生命,但是不知道怎么去改变,而且也没有那个毅力去坚持,庆幸遇到萌姐,我知道了要锻炼硬本领,要未雨绸缪,要为未来的那个想成为的人,去做好准备。

3、请用你的话,解读书中”人生效率体系“,并举你身边一个例子,书的第7页。

我们有四种方式的去获得原料(以人为师,阅读,行业会议,行走有力量),然后经过自我内部的加工,输出,变现。

案例:我的指导陈老师就是这样一个人,她虽然在事业单位工作,但是她会利用业余时间干副业,而且还干得井井有条,她特别爱学习,有些没能去现场听的课,回来听着录音都要一个字一个字剥碟,然后自我消化,会在我们组织学习的时候,把她所学的知识都教给我们。她平时特别注重健康管理,目标感也很强,会经常在群里面提醒我们关注目标。而且家庭也很幸福,还把女儿送到国外留学,她真的是我的榜样。

4、一个人有目标和没有目标有何区别?你如何设定自己的人生最高目标?为什么?

没目标就像之前的我,每天浑浑噩噩,今天的事情拖到明天,明天拖后天。没事就看看淘宝,翻翻朋友圈。

现在的我每天都有清晰的目标跟计划,并每天复盘。现在每天都很充实,朋友圈,八卦新闻,淘宝都没时间看了,每天一睁眼就想着今天的三个目标,要做的事情。生活不再浑浑噩噩,拖延,目标方向感更强了。

如何设定目标:

我会通过人生7问,看清楚自己的现状,缺什么,通过人生11问知道自己未来想成为谁,最想变成的那个样子,来制定人生的最高目标。人一定要清楚自己要什么,千万不能糊里糊涂,得过且过。

5、你日常使用的时间单位是什么?例如年、月、小时、分钟。

之前我完全没有时间概念,我现在日常使用的时间单位是小时,我每天运用效率手册和总结笔记,来规划和复盘我的每一天。

6、你怎么理解”知识”?以及你对知识作用的看法?你如何看知识对你人生的作用?

知识首先要跟信息区别开来,信息具有时效性,而知识是之前就有,并且一直都会存在下去,像牛顿定律啊这些。

知识是要帮助我们解决问题,完成目标,要不然知识就没有什么效用。

知识对我人生的作用提现在四个方面:

a.能不能提升我的某项技能;

b.能否帮助我实现目标;

c.能否与现有的知识摩擦出火花;

d.能否满足我对未知领域的好奇心。

7、你怎么理解“效率”?你和周围人比较,你的效率能得几分?例如1——5分,你的得分。

“效率”就是有明确的目标,在一定时间内,高度集中注意力的去做一件事。

我给自己的效率打2分,我发现自己经常会被外界干扰,跟别的异类小伙伴还有距离。

四、启发与收获:

1.知行合一,通过《加速》这本书,知道了一条人生变道超车的方法。我们的人生迭代了,我们的孩子,家人也都会因为我而改变,我不是一个独立的个体,我有义务挑起自己所应当承担的责任,要知道一句话“孩子的起点是父母的肩膀”,我不想让我的孩子去过我之前的人生,我要用我的双手把孩子托举到更高的地方。

2.现在这本《加速》,我每天都会放在包里,像翻字典一样,遇到问题,翻一下相对应的章节,这点太实用了,建议大家试试。

3.很多以前模糊不清的概念,萌姐都给我总结出来了。比如意志力的延伸,当坚持不下去的时候,再坚持一下。

五、学以致改(用)

1.早起

🌞之前睡到八九点起床,突然四点起床吃不消。运用意志力的延伸每天早十分钟起床。早起的仪式,一杯咖啡为意志力充电。

2.番茄工作法

🍅自己平时工作中经常会被干扰,用番茄工作法提高了效率。能2分钟干完的事情绝不拖延。

附件 思维导图

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 103篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端