德国人和他们的神话 9.0分
读书笔记 第226页
Kate_Linden
尽管人们为他撰写了大量传记,但他始终是个谜,而这恰好满足了成为神话人物的一个首要前提条件。

弗里德里希大王像一面多棱镜,折射出多种多样的光彩。人们可以从中选择自己想看的东西,对相同的现象作出不同的解释。如果一个人对他抱有强烈的感情,无论是爱是恨,他的目光都仿佛自带滤镜:越是努力探索这位国王身上的谜团,越容易确证和增强自己原本的感情。

没有人知道他真正的心声。也许,他正躲在层层伪装的背后冷眼旁观,看着后人加工他形象的不同侧面。他是一个反抗父亲的儿子,文学、哲学和音乐的爱好者,也是追逐名誉的冒险家,出其不意的军事家,是事必躬亲的专制统治者,也是国家的第一公仆。他人生的重重面孔、种种矛盾,正吸引着人们不断解读和塑造他的形象。这也是他的魅力所在。

0
《德国人和他们的神话》的全部笔记 20篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端