爱的新发现 7.5分
读书笔记 论爱情和其他关系
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》 论爱情和其他关系 20180730

三点感想

1. “倘若规则、许诺和约定得到遵守,不是一次而是无数次,那么信任愈益坚牢;反之若未遵守,则信任荡然无存。所以,信任是处理人际关系和促进人格发展的媒介。”

2. “可惜现代社会的基本结构是个不利的要素:新的和最新的东西必然不为人熟知,因而令人不安,新东西不断取代旧东西,还不如说是新东西导致信任的结构失衡,而猜疑大行其道,猜疑与社会的进步同步并引发一种绝望:昧于知晓而盲目信任,对信任失望时,其后果是灾难性的。”

3. “自信产生于自我肯定,而自我肯定又产生于对自我的明确定义。它维系着内心的各种关联并随时对关联进行思考。”

4. “积累起来的“信任资本”与其他任何资本一样,随时有可能输个精光。”

5. “谁都不希望发生不良的演变,但它恰恰会由根本不怀疑的善良人推动。假如不存在怀疑,所有的人都相信自己和他人,彼此不搞阴谋,那样的人生和世界多美好啊!”

三点笔记

1. 信任是媒介,那媒介传播研究中研究的信息是否已经默认是值得信任的,至少不是完全的谎言呢?

2. 盲目信任和盲目的完全不相信,都是很可怕的,对信任失望的时候,做事前也是需要信任的不然完全没有必要产生联系。

3. 如果对自我的认知出现了偏差,巨大的世界观转变就会发生。

4. 信任积累起来的资本,会通过交流中的信任行为而不断变化不断增殖,但一系列的巨大危机也可能在短期内消耗掉所有信任。

5. 加入不存在怀疑,你说的我就信了,嗯听上去不错,但众多科幻和奇幻故事告诉我们,有人会利用这个规则而牟利,直到大家开始真假掺杂的讲话。

0
《爱的新发现》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端