小狗钱钱 9.0分
读书笔记 全书2册
初学读书的蜗牛

摘录:

1、在这个绚丽、复杂、多变的都市,我们离简单和真实已经有很远很远的距离了,无论是在现实世界,还是在我们的心里。

2、如果你想富有,请把自己变成一个小孩,因为小孩子的框框最少,他们诚实、快乐、乐于学习。

3、认为我们必须忍受拮据的生活,甚至认为这样才是高尚的,这种想法是人类发现的最重大的错误之一。

4、成功的故事很少有精彩的翻版,但是故事中包含的道理却可以帮助我们在遭遇困境时找到最佳的出路。

5、并非困难使我们放弃,而是因为我们放弃,才显得如此困难。

6、一个人能否安排好自己的花费,是在他人生的早期就决定了的。

7、我也不认为钱是人一生中最重要的东西。可是假如我们缺钱的话,钱就会变得格外重要。

8、如果你只是抱着试试看的心态,那么你只会以失败告终,你会一事无成。尝试纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好了退路。不能试验,你只有两个选择,做或者不做。

9、成功的人之所以成功,就是因为他们一直梦想着自己成功的那一天,不停地想象着自己实现了理想时的情形。

10、我们对一件事投入的精力越多,成功的可能性也越大,可是大多数人把精力放在自己并不喜欢的事情上,而不去想象自己希望得到的东西。

11、钱的数目并不是决定性因素,更重要的是我们怎么来使用它,我们首先必须学会量入为出,只有这样,我们才有能力获得更多的钱。

12、在你展翅飞翔之前,你就必须相信自己能到达目的地。

13、无论在什么时候都不能把希望只寄托在一份工作上,它持续的时间不会像你设想的那么长,所以你要立即寻找另一份替代的工作。

14、当你决定做一件事情的时候,你必须在7小时之内完成,否则你很可能永远不会再做了。

15、要想过更幸福更满意的生活,人就得改变自身。这和钱无关,金钱本身既不会使人幸福,也不会带来不幸。金钱是中性的,既不好,也不坏。只有当金钱属于某个人的时候,它才会对这个人产生好的影响或者坏的影响,钱可以被用于好的用途,也可以被用于坏的用途,一个幸福的人有了钱会更幸福,而一个悲观忧虑的人,钱越多,烦恼就越多。

16、没有人能强迫你做你不愿意做的事情,只有你自己才能强迫自己去做。

17、最珍贵的礼物是我们自己争取来的,克服了丢面子的恐惧,世界就会向你敞开大门。

18、如果你没有做今天这件事情,你就永远不会知道,给自己一些压力之后,你能够做到些什么,一个人觉得最引以为自豪的事情,往往是那些做起来最艰难的事情。

19、不要为失去的东西而忧伤,而要对拥有它的时光心存感激。

20、你不能总是抱怨命运的不公,在我们的生活中不是所有的事情都是公平的,不公平的情况很常见,但这并不意味着你就应该放弃,因为成功并不取决于你是否受到了公平的对待。

21、嘲笑他人是一件令人遗憾的事情,当你把目光都集中在别人的错误和缺点上时,就自然会忽略他们身上闪光的一面,而一个人只有具备了审视美好事物的能力,世界对他来说才会变得更加美好。

22、害怕并不糟糕,糟糕的是因为害怕的缘故就不去做我们本应做的事情。

23、我总是尽量让自己看到他人的长处,对某人作出判断是很容易的一件事,但谁又能知道,如果我们生长在那种类型的家庭里,是不是也会变成他那个样子呢!

24、我只称赞他人,如果确实无法称赞他人,那就最好什么都不说。我尽量不批评他人,如果不得不批评,也要用非常礼貌和友善的方式。

25、当你只看到光明的时候,你就会成为光明,而当你只看到垃圾的时候,你就会成为垃圾。

26、永远别忘了,当你努力去成为有能力的那种人的时候,你要明白自己并不是独自一人。

27、养成优秀品格的七条准则:友好亲和、勇于承担、善待他人、帮助给予、感恩之心、勤学不缀、值得信赖。

梗概:

《小狗钱钱》是一个童话故事,讲述的是12岁女孩吉娅偶然捡到一条拉布拉多犬,吉娅给它取名叫钱钱,某天,当吉娅和钱钱独处的时候,钱钱突然对吉娅说话了,并向吉娅讲述了很多关于理财的知识,在钱钱的指导及帮助下,吉娅不仅实现了自己买一台笔记本电脑和去加利佛尼亚交换留学的目标,还帮助自己的爸爸妈妈解决了财务问题。吉娅在此过程中,了解到了养成优秀品格的七条准则,并明白这些准则是需要自己一生去学习和不断践行的。

感悟:

之前一直看到各种关于这本书的推荐,于是终于忍不住入手了,书中的童话故事感觉确实很适合孩子学习,除了书中遇到危险总是孤身涉险这点。作为一个成年人,阅读这本书,会觉得很多情节实在是太完美,而这种情况在现实生活中是根本不可能存在的,但是一想到这本书的童话性质,这一点似乎也就能理解,毕竟主要是面向孩子的。

不过,尽管如此,从《小狗钱钱1》学到的理财知识和《小狗钱钱2》了解到的优秀品格的修养法则,对于自身的修养都是很有用的,也确实是需要用一生的时间去理解践行。以前也看过一些有关理财的书籍,里面说的方法也有一些和该书是重合的,当时自己的想法就是这些方法真的有用吗?而这本书很好的回答了我的这个疑问。例如,将收入进行划分,分为定期储蓄、梦想储蓄罐和零花钱,关于定期储蓄这块,之前一直有个疑问就是这笔钱要存到什么时候才能用呢?现在,我终于找到了答案。

0
《小狗钱钱》的全部笔记 578篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端