三体2 9.1分
读书笔记 全书
呼渡

20180730 刘慈欣《三体》Ⅱ

成功的合作不等于成功的了解。

六十岁和十六岁一样,是人生最美好的年龄,在这个岁数上,四五十岁时的负担已经卸下,七八十岁时的迟缓和病痛还没有来临,是享受生活的时候。是人的“第二童年”。

夕阳西下,飞机在前方的跑道上投下了长长的影子,像一个大惊叹号。

要知道,一个文学人物十分钟的行为,可能是她十年的经历的反映。你不要局限于小说的情节,要去想象她的整个生命,而真正写成文字的,只是冰山的一角。

“我更喜欢晚霞。”“为什么?”“晚霞消失后可以看星星,朝霞消失后,就只剩下……”“只剩下光天化日的现实了。”

泰勒走在夹着雨的海风中,脑海中不时回响着一句话,那是他刚才从陈列室中的一位即将出击的神风队员写给母亲的遗书上看到的:“妈妈,我将变成一只萤火虫。”

只愿意投身于有胜利希望的战争的军人,不是合格的军人。

罗辑浑身无力地躺在床上,看着吊瓶中的药液滴滴流下,无比强烈的孤独感攫住了他,他知道,这几天的悠闲不过是想着孤独的深渊下坠中的失重,现在他落到底了。

现在他只看到星星和墓碑,但这却是最能象征永恒的两样东西。

0
《三体2》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端