复仇者 8.0分
读书笔记 运气
suri
他抚了抚自己的脸,然后取出录音带,扔进垃圾桶。屋外的雨滴滴答答地下,屋内的哈利迅速切换着电视频道:女子手球、肥皂剧和什么答对了就能成为百万富翁的猜谜游戏。哈利停在一个瑞典电视频道,看一位学家跟社会人类学者讨论起复仇的概念。其中一个人认为像美国这种代表自由和民主等特定价值的国家,在道德上有责任向侵犯其领土的人展开复仇,因为这也等于侵犯了美国的价值:“光是报复以及报复的实际行动就能保障像民主这样脆弱的系统。
“要是民主本身所代表的价值成为报复行为的受害者呢?”另一位反问,“要是这样违背了另一个国家由国际法律所赋予的权利呢?如果你在猎捕有罪对象时,剥夺了无辜民众的权利,那么你所保障的是什么样的价值?再说,换一边脸给别人打,这样的道德价值是什么?”
“问题在于我们的脸只有两边。”另一个男人笑着说,“不是吗?”哈利关掉电视。

霸权,国家之间的复仇者

0
《复仇者》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端