好妈妈胜过好老师 9.0分
读书笔记 第255页
豆友181477287

尹建莉老师对湖南某地方电视台育儿节目一位教授的“玻璃球治疗法”的评价我不认同。一个五六岁的孩子急于买《奥特曼》光盘,却不好好吃饭,教授提出“准备一个罐子和二十颗玻璃球,罐里先放十颗玻璃球,孩子哪天吃得好就加一颗,不好就减一颗”。在孩子还不明白为什么要好好的吃饭情况下,先借助外在的“诱惑”促使孩子好好吃饭,给他一点激励或是动力,不是挺好的吗?至少家长让孩子吃饭的目的达到了呀。可尹建莉老师认为这是一种畸形的诱惑,我不懂,怎样的诱惑才不算“畸形”呢?只要这“诱惑”管用,诱惑一下也无妨啊!

不过我也赞同尹建莉老师提出对孩子的食欲问题“顺其自然”,当孩子不爱吃某种东西时,不要刻意强调,也不要逼迫孩子吃,该让他吃的就还是很自然地拿出来,甚至找机会用语言暗示他喜欢吃。

0
《好妈妈胜过好老师》的全部笔记 604篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端