象棋的故事 9.0分
读书笔记 ALL
22

《象棋的故事》

一个空无一物的脑子变得狂热起来。

我喜欢研究那些性格偏执的人,尤其是在单一的某方面有固执的思想,这种人通常会让自己身处狭窄的境地,而这时候也是最能接近于极限的时候。

我也不能理解一个人会因为自己的名字出现在某本象棋指导书中不起眼的角落里而沾沾自喜;那些才能出众的人是如何让自己的斗志永远保持在鲜活的状态,并且几十年如一日地把所有精力投入到一件看上去很不可靠的事情上——一次又一次把木头做的棋子王在木板棋盘上逼到无路可退,可下棋的人却没有变得疯疯癫癫。

麦克柯诺尔自负甚高,觉得别人都比不上自己,这类人很看重输赢,哪怕是一场最不起眼的比赛,要是输了的话,简直丢尽了脸。他倚仗自己的能力,在拼搏的激流中好不容易获得了荣耀,因此自我感觉良好,认为世界上不该有任何人和事能阻挠自己,要是出现了这种情况,那就是在向他示威。

我有大把的时间来做这些琐碎又复杂的事情,大概世界上只有被囚禁的我才会如此消遣吧,时间对我而言只是一种负担。在虚无的房间里,我练就了无穷的耐力,加上对新鲜事物的疯狂渴望,我丝毫不觉得有多么枯燥和乏味。

我们的大脑一定有某种独特的处理事情的办法,它可以自动屏蔽那些会留下恶劣印象的事情和经历。

义务总是要有一个底线的吧,就像是刚好在这种力不从心的时候。

《马来狂人》

她恨我是因为她需要我,而我恨她是因为她不求我。

可是从此时起,我就像发高烧一样无法控制自己……也就是说,即使我知道我的行为是多么荒唐,我也无法控制自己。我就像着了魔一样,向着我的目标一直往前跑。

一个人想警告别人有人想杀他而对他紧追不放,可是被追的人反而认为警告他的人是凶手,直到被真正的凶手杀死才停止奔跑。

一个人想怎么死就怎么死,并且不受别人以帮助的名义带来的打扰,这就是他所剩下的唯一的人权。

《夜色朦胧》

至于那些太太们,他平时就不愿意靠近她们。她们总是把他当孩子一样来问他问题,等他回答的时候却又爱理不理。

每个人都可以向黑夜透露心事,但是却丝毫得不到慰藉。

0
《象棋的故事》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端