世界史纲 8.5分
读书笔记 宗教的出现
写读后感苏氨酸

犹太人的宗教已经从旧式的庙宇宗教变成了新式的先知创造的宗教,从那以后历代先知传承不绝,直到一个有空前巨大权力的先知——耶稣出现。耶稣的信徒创立了一个全球性的大规模宗教——基督教。后来,在阿拉伯,另一个先知穆罕默德创立了伊斯兰教。虽然穆罕默德和耶稣各有其特点,但他们其实都是犹太先知的继承者。

讨论宗教所述历史的真伪,不是史学家的责任,但他们有义务把这些宗教出现的过程记录下来。2400年前,人类的道德标准已经趋于一致,世界终将和平的观念也开始深入人心了。

【亚历山大城-诸神混合】

公元前三世纪-二世纪

历史学家把这段诸神同化运动称“诸神混合”,运动最剧烈、最明显的地方就在亚历山大城。当时,对这一运动持抵制态度的有两个民族:犹太人和波斯人。前者持一神论,认为天地间只有一位真神——耶和华;后者则拥有类似一神论的太阳崇拜。

0
《世界史纲》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端