瓦尔登湖 8.9分
读书笔记 更高的法则
茧中蛹
我们都很清楚在自己的身体里面有一头野兽,我们卓越的天性酣睡多深它就有多活跃,他卑鄙狡诈、下流龌龊,可能很难全然驱逐出去,就像蛆虫寄生于我们的体内,即便是健康的躯体也难以免却。我们间或可以避开它,但是无法改变它那副德行,让我感到恐惧的是,它自身可能拥有一定程度生命力量,因此,我们好像没有问题,但并不完美纯洁。

P278

我们被纯洁的天性所鼓舞,时而又为不洁之物所毁弃,周而复始、往复交替。
一个人如果能够确信,自己身上的野兽日渐死去,与此同时,另一个神圣的存在得意确立,那么他就会得到庇佑。

P279

所有的淫欲其性质都一样,尽管它表现得五花八门,恰如贞洁也有唯一的品质。一个人,不论他是吃、和、同居,还是享受床第欢乐,骨子里总是一样的,只是受制于同一种欲望,我们只需要了解其中某一方面的举动,便能知晓他在多大程度上是个官能主义者。

P230

每一个人都是神殿的制造者,他完全依照自己的形体为膜拜的神祇塑形,即便是横在雕琢的大理石也无法改变其中人的气息。我们都是雕塑家和画师,所用的材料是我们自己的肌肤、血液和骨骼。高贵的追求顷刻之间就会升华人类的特征,而卑微粗鄙、耽于肉欲则会让他们沉沦。

人自身同时具备神性和兽性。

0
《瓦尔登湖》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端