雪堂剩墨(附年谱、传略四种) 评价人数不足
读书笔记 雪堂剩墨
郑人
东坡书黄州寒食诗卷
先师张文襄公嗜东坡书,光绪壬寅,公建节武昌,客有持此卷往谒,公赏翫不置,谓平生所见苏书以此卷及内府所藏榿木诗为第一,客喜甚,言将奉献,微露请求意,公曰:“时已仲春,貂裘适可付质库,若以价相让,当留之,否则不敢受也。”客大失望,因求公题识。时方向夕,公乃张宴邀端忠敏、梁文忠、马季立孝廉与予同赏之,且谓众曰:“如此剧迹不可不一见,明日物主人将此北归矣。”时物主方在座,喻公意,乃亟请曰:“若许加题,当迟行程一二日。”公曰:“山谷老人谓此书兼鲁公、少师、李西台之长,某意则得法于北海与鲁公,然前人所言,乌可立异?且文节为公老友,某安敢窃议其后?”卒不允。主人因请坐中诸人,亦无敢下笔者。客乃惘惘挟此卷北归,故今卷中无公一字。文襄事功昭昭在人耳目,而持躬严正不可干以私,即此一事可见一斑。此事予在武昌官寺所亲见。今重覩此卷,追忆往事,爰书之卷后,以记公之清风亮节。当日与诸公并几展观,情况宛在目前,公与忠敏、文忠先后骑箕天上,季立亦委化,惟白头门生尚在人世耳。瓌宝重逢,曷胜忻慨。甲子仲夏。

对照现藏台北故宫的原作题跋,本书释文错误颇多,具体如下:

第一,“客有持此卷往谒”,应为“客有持此卷请谒”

第二,“公赏翫不置”,应为“公赏玩不置”

第三,“谓平生所见苏书以此卷及内府所藏榿木诗为第一”,应为“谓平生所见苏书墨迹以此卷及内府所藏榿木诗为第一”

第四,“微露请求意”,应为“其微露请求意”

第五,“且谓众曰”,应为“且语众曰”

第六,“即此一事可见一斑”,应为“即此一事已见一斑”

第七,“今重覩此卷”,应为“今重观此卷”

第八,“当日与诸公并几展观”,应为“玉当日与诸公并几展观”

第九,“公与忠敏、文忠先后骑箕天上”,应为“公与忠敏、文忠既先后骑箕天上”

第十,“甲子仲夏”,后面还有“上虞罗振玉书于津沽寓居聱砚斋”

0
《雪堂剩墨(附年谱、传略四种)》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端