那一天 8.5分
读书笔记 罗讷河畔圣路易港,1952
sunny

经过一个角落时,回头望见一位女士站在这栋混凝土房子前,听着轻涛拍岸,静静地沉思。她那怅然若失的模样,直令我不忍拍下她。幸好,她背对着我,我想她应该看不到我吧。不知为何,她有一种气质,令我想起了希腊;或是有一种叫“天命”的东西,笼罩在她周围,她也接受了这个所谓“天命”,或许还和它在无声地交流。我深深地被感动了。总有一些美好到极致的瞬间,我不敢随意拍摄,生怕它就此消逝。在那一瞬间,我犹豫了,我想,我能虚构出“天命”这些东西,可我不能保证别人也会认同我的想法。因此,我必须谨慎而又慎,与他保持一定的距离。不知道当这幅作品付诸纸面时,我自己的这些奇思妙想是否依旧鲜活,能被人理解?我知道,有时候作品给人们留下的东西不多,那么我就当作为我自己而创作吧,将它埋藏在内心深处,成为一段与他人无关的美好回忆。

留尼汪岛,1990:我特别喜欢这张照片的边框。边框通常对一张照片极为重要,是边框让整幅画面有了呼吸,有了生命力。我一直坚持这样一个原则:我的照片必须布局精妙,就如画一小幅风俗画一样。对,我相信,我一直在坚守这个原则。

史帕肯堡,贺兰,1952:如果她们愿意保留这种传统的着装习惯,那么政府就给予她们免税待遇,该规定同样适用于男性。保留传统服饰,并且所有服饰都必须整洁无暇,历久弥新,这也是对来荷兰的客人们的一种尊重。

蒙特勒伊的波西米亚人,1945:坦诚而言,我的摄影生涯总是充满了偶然,充满了这些我拼命想要留住的美好时光。一画抵千言,这些美好的瞬间,胜过了我任何拙劣的表达,诠释着我的观点,承载着我的情感。我的照片,就是我的自画像。每一幅画,似在平淡无奇间诉说着某段往事。我的生命布满了失望的阴影,但也同样撒满了欢乐的阳光。我只不过是想留住这些欢乐的时刻,为他人灰暗的天空带去一片光明。

当命运悄悄地向你敞开怀抱,你应心怀感激。当你自己深刻体会到,幸运女神正在眷顾你,那么,你也应表示感谢。这就是我所说的“意外之喜”。虽然都是些芝麻大的小事,微不足道,但没有早一步,也没有晚一步。你应该时刻做好准备。

车轮边的小女孩,老弗雷特,1954:漫步人生皆美景,信手拈来无不是。

巴黎小男孩,1952:当时正值中午,我在家附近的一个面包店旁闲逛。在排队的人群里,我一眼就发现 了这个小男孩,他的奶奶也在排队。他的样子十分迷人,还带点儿小调皮。我上前问他的奶奶:“打扰了,夫人,请问等您孙子买完面包出来后,我可以为他拍一张照吗?我想拍他夹着面包跑步的样子。”当然可以了,如果您愿意的话,为什么不呢?“

于是我守候在不远处,耐心地等待。然后他买完面包跑了出来,跑得活泼而从容。我让他跑了几米,前后跑了三趟,才拍下这张最好的照片。

0
《那一天》的全部笔记 17篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端