牧羊少年奇幻之旅 8.6分
读书笔记 第1页
绝命毒师娘

1、最初发自内心拒绝的东西如今却奉为真理;不应该逃避自己的命运;上帝有时很严厉,却也无限慷慨。

2、恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣。

3、在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言。

4、天命就是你一直期望去做的事情。人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了。在人生的这个阶段,一切都那么明朗,没有做不到的事情。人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命。那是表面看来有害无益的力量,但实际上它却在教你如何完成自己的天命,培养你的精神和毅力。因为在这个星球上,存在一个伟大的真理:不论你是谁,不论你做什么,当你渴望得到某种东西时,最终一定能够得到,因为这愿望来自宇宙的灵魂。那就是你在世间的使命。

5、当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。

6、“人们很早就学会了生活的道理。”老人说,眼中露出一丝苦涩,“也许正因为如此,他们才会早早地就放弃了它们。世界就是如此。”

7、“如果东西还没到手,你就先许诺于人,那你就不会积极去争取了。”

8、生活中一切都要付出代价。

9、实际上,每天都一成不变,是因为人们已经失去了对美好事物的敏锐感觉。

10、上帝为每个人预示了应走的道路,你只需看懂上帝给你的预示就行了。

11、不要忘了万物皆为一物,不要忘了各种预兆的表达方式,不要忘了去完成你的天命。

12、幸福的秘密就在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。牧羊人喜欢四处游荡,但是永远不会忘记他的羊群。

13、东西未到手,不应轻易许下诺言。

14、这不是陌生的世界,这是个崭新的世界。

15、人总会说一些刁钻古怪的事情。有的时候,最好与羊群为伴,羊群不声不响,只顾吃草喝水。与书为伴也行,书总是在人们最想听故事的时候,告诉你一些意想不到的事情。但是,当人与人交谈的时候,有些人说的话会让我们无所适从,不知该怎样把谈话继续下去。

16、在生活中,事情有时会在一瞬间发生变化,人们根本来不及去适应这种变化。

17、要学会尊重预兆,循迹而行。

18、被骗之后,他可以像个倒霉的受害者一样看待世界,也可以像个寻宝的冒险家那样观察世界。

19、无论是你还是我,都需要清除头脑里的坏念头。

20、当好运降临时,我们必须抓住机会,顺应趋势,竭尽全力推动好运向前发展。这叫作‘良好的开端’,或者‘新手的运气’。

21、切记,你永远都要清楚你想要什么。

22、谁也不必担心未知的事情,因为谁都能得到他期望和需要的一切。我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西:我们的生命,或我们的作物。但是,当我们明白了生命的历程与世界的历程都是由同一只手写就的时候,这种担心就会消失。

23、炼金术士们在实验室里守候多年,观察冶炼金属的火焰,观察久了,渐渐就把世上所有的虚荣尽皆弃之脑后。于是,有一天,他们发现提炼金属的结果却是净化了他们自身。

24、我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人。你会发现沙漠里有生命,发现天空中有星星,发现士兵们打仗是因为战争是人类生活的一部分。生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。

25、离自己的梦想越近,事情就变得越困难。撒冷王口中所谓“新手的运气”不再起作用。男孩明白,现在需要的,是毅力和勇气。这对一个追寻天命的人是一种考验。因此,他不能莽撞行事,不能失去耐心。假如做不到这一点,最后他将看不到上帝在他前进道路上布下的预兆。

26、对于寻求宇宙语言的人,勇气是最重要的素质。

27、入口的东西并不邪恶,邪恶的是从口里出来的东西。

28、爱情从来不会阻止一个男人去追寻天命。如果阻止,定因为那不是真正的爱情,不是用宇宙语言表达的爱情。

29、因为相爱,所以相爱,爱是不需要任何理由的。

30、违背意志是你不希望受到打击。如果你对自己的心非常了解,它就永远打击不到你。因为你将了解它的梦想和愿望,并知道怎样应对。谁也不能逃避自己的心,所以最好倾听心在说什么。只有这样,你才永远不会遭受意外的打击。

31、你告诉它,害怕遭受痛苦比遭受痛苦本身还要糟糕。还要告诉它,没有任何一颗心在追求梦想的时候感到痛苦,因为追寻过程的每一刻,都与上帝和永恒同在。

32、所有幸福的人都是心中存有上帝的人。正如炼金术士所讲,幸福可以在沙漠里的一粒普通沙子上找到,因为一粒沙子也需要创造。宇宙要耗费亿万年时间才能创造一粒沙子。

33、“世上每个人都有一份等待他去发掘的宝藏。”他的心说道,“而我们心,往往很少提及那些财宝,因为人们已不再想要找到它们。我们只对孩子谈及财宝,然后让生命将每个人纳入其天命的轨道。然而,遗憾的是,很少有人沿着预定的道路,也就是通往天命之路,通往幸福之路前进。人们把世界看作一个威胁,正因如此,世界才变成了一个威胁。于是,我们心发出的声音越来越微弱,但我们绝不会住口。我们退让,不再让人们听到我们的话语,因为我们不愿让人们由于不服从心声而遭受痛苦。”

34、在实现一个梦想之前,世界之魂永远都会对寻梦者途中所学到的一切进行检验。这种做法并无恶意,仅仅是为了不让我们远离梦想,并让我们获得寻梦过程中学到的经验教训。这是大多数人可能会放弃寻梦的一个时刻。用沙漠的语言,我们称之为‘渴死在椰枣树出现在地平线上的时刻’。每个人的寻梦过程都是以‘新手的运气’为开端,又总是以‘对远征者的考验’收尾。

35、夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。

36、心说话的时候,是为了激励男孩,赋予他力量,因为有时候男孩觉得日复一日的可怕寂静令人厌倦。心第一次向他指出了他具有的优秀品质:比如放弃羊群,追寻天命的勇气,在水晶店打工的热情。

37、谁若干涉其他事物的天命,谁就永远发现不了自己的天命。

38、追寻天命的人,知道自己需要掌握的一切。只有一样东西令梦想无法成真,那就是担心失败。

39、你将在追寻天命的过程中死去。这也比大多数普通人的死要好得多,因为他们根本不知道有天命存在。但是,你不必担心,一般来说,死会使人对生更加敏感。

40、“炼金术就是为此诞生的。”男孩说,“其目的是让每个人都寻觅并找到他的财宝,而后力求变得更好,超越以往的自己。铅将履行自己的角色,直到世界不再需要它为止,那时它将不得不变成金子。炼金术士就是干这个的。他们要表明,当我们寻求变得比现在更好的时候,我们周围的一切也将变得更好。”

41、做什么并不重要,世上的每个人都在历史中扮演着重要角色,但通常懵然不知。

42、你的心在哪儿,你的财宝就在哪儿。

43、如果你必死无疑,钱对你又有什么用处呢?钱能用来使人免于一死,这种事并不多见。

44、生活对追随自己天命的人真的很慷慨。

45、风刮了起来。是地中海东风,来自非洲。它并未带来沙漠的气息,也未带来摩尔人入侵的凶讯,它带来了一股男孩非常熟悉的香味和一个甜蜜的亲吻。这个吻徐徐地、徐徐地来到面前,落在他的双唇上。

男孩露出了微笑。这是她第一次这么做。

“我来了,法蒂玛。”他说。

0
《牧羊少年奇幻之旅》的全部笔记 3448篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端