成功心理学 8.6分
读书笔记 自我意识
白雪的白yu雪

“有时,拥有目标有可能会影响一个人的生死。

维克多.弗朗克尔先生是20世纪30年代居住在奥地利维也纳的以为精神医生,他在第二次世界大战期间沦为了纳粹集中营的囚犯。他在达濠和奥斯维辛集中营经历了3年恐怖生涯,好几次逃脱了毒气室和死亡的威胁。在《追寻生命的意义》一书中,弗朗克尔运用他在集中营的体验和观察,记述了极端条件下的行为。像《辛德勒名单》《钢琴家》这样的电影为我们呈现了这种人间苦难的影像。目睹自己和其他人被剥夺一切——家庭、工作、衣服、财富、健康和尊严,弗朗克尔研究了呗监禁者的行为,他不掺杂任何私人情感的记录下众多事实。

他注意到,集中营的一些囚徒每天都要面对死亡的可能性,如果他们又生存目标,那么就能够在饥饿和拷打下存活下来。而那些感到没有理由继续活下去的人就会轻易并迅速地死去。从死亡集中营中存活下来的人几乎拥有坚定的信念,那就是为了看到自己的至爱或者还要在余生中完成某些重要的事情。”

《成功心理学》

0
《成功心理学》的全部笔记 218篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端