鲁迅全集 9.8分
读书笔记 灯下漫笔
洪超

听说连一向执迷于现银的乡下人,也知道这既便当,又可靠,很乐意收受,行使了。至于稍明事理的人,则不必是特殊智识阶级,也早不将沉重累赘的银元装在怀中·····我当一包现银塞在怀中,沉甸甸觉得心安,喜欢的时候,却忽然想起了另一种思想:我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分欢喜。

一是想做奴隶而不可得的时代,二是暂时做稳了奴隶的时代。无论仍旧,或者新颁,总之是有一种规则,使他们可上奴隶的轨迹。予及汝偕亡,愤言而已,决心实行的不多见。掀掉这宴席,毁坏这厨房,则是现在的青年的使命!

洋人被魅于震旦人六千年而建筑起来的生活的美。一经住在北京,就忘不掉那生活的味道。大风时候的万丈沙尘,每三月一回的督军们的开战游戏,都不能抹去这震旦生活的魅力。愿世人不同以增加自己旅行的兴趣,到中国看辫子、倭国看木屐、棒国看笠子,若服饰一样就索然无味,因而反对亚洲欧化。罗素在西湖见轿夫含笑,就赞美中国人,则也许别的意思吧。但是,轿夫如能对乘客不含笑,中国也早不是现在的中国了。

0
《鲁迅全集》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端