运营之光 2.0 8.1分
读书笔记 产品和运营的关系
三饭姨
产品负责界定和提供长期用户价值,运营负责创造短期用户价值 + 协助产品完善长期价值。
(1)很多产品的长期价值并不是用户一眼就能感知出来的,而是需要经过一段时间的使用和体验才能感知到的。所以,为了让用户得到这个长期价值,我们需要通过运营先去创造出来一些短期价值,以刺激用户愿意先去尝试使用它。 (2)很多产品的长期价值不是一蹴而就的,而是必须借由用户的持续使用和反馈,经过长期优化迭代后才能成立的。所以,要是没有用户的使用和反馈,产品很可能永远无法形成真正的长期价值。因而,在产品的长期价值还不是那么确定的时候,运营需要先通过创造一系列的短期价值让用户能够先使用你的产品。

大姨妈和滴滴的例子

而,在面向用户的立场上,一旦产品的长期价值已经特别明确和具体了,这时候运营最应该做的事情,就是通过包装、策划、营销等一系列手段去面向用户把这个价值传递出去。这时候,运营所要发挥的作用,有点儿近似于传统意义上的「营销」了。

在快速发展的互联网行业,基本都处在长期价值未明确的阶段,运营多做用户运营,包括促销等手段。 而成熟的公司,明确价值的公司,营销品牌的作用要更大些。

0
《运营之光 2.0》的全部笔记 48篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端