街头智慧 7.5分
读书笔记 8、史上最大债务国
帆帆
毫无疑问,东方,特别是中国,社会在权力和荣耀不断崛起的过程中,势必会经历很多困境。当美国上升至权力中心时,也相继经历了重大挫折、持久内战、好几次经济萧条、侵犯人权、破坏法治、大居杀以及政治等,最终她仍得以幸存。19世纪的美国,大多数人甚至不能投票选举,几乎没有什么人权,你甚至可以买卖国会议员。现在,你依然可以买卖国会议员,但在那时,国会议员还是很便宜的。那时你买四五个国会议员的价 钱只够现在买一个的。1907年,整个旧制度崩溃了,美国成了20世纪最成 功的国家。因此,中国也会有这些挫折,但发展轨迹依然清晰。 很显然,亚洲是那么令人兴奋。走出家门,你会感党自己已是这片快 速发展的神奇土地上的一员。亚洲充满了悸动,那是一股美国不复有的活 力。在组约,我曾有过这种感觉,但现在不会再有了。不过并非亚洲所有 地方都有这种感党,比如德里。但去类似香港这样的地方,无论是在餐厅里,还是走在街上,你就会有那种难以置信的“我在这里”的感觉。可能在组约你会数次有这种感觉,但不像你在亚洲,这种感觉无所不在。 组约现在是全球史上最大债务国的经济和文化首都。全球最大的债权国在亚洲,这就是资产的流向所在,这就是活力和能量所在地:中国大陆日本、中国台湾地区、韩国、新加坡和中国香港。在我写作本书时,这些国家和地区的储蓄率与投资率很高,中国大陆超过了30%。20世纪80年代,新加坡超过40%的高储蓄率曾助其经济腾飞。甚至卡尔・马克思也明白没有资本、储蓄和投资,很难发展经济。(他假设如果国家积累资本并用来投资,经济会增长,人们也将有富裕生活。这被证明是完全错误的。不过他

现在,华府那帮将国家利益凌驾于生命之上的人就像一群庞大且无能的乐队,其带头人就是指挥了乐队19年的那个人。他并非选举产生,而是由官方任命:他就是美联储主席艾伦・格林斯潘,以大师自调,有个愚昧的记者鲍勃・伍德沃德也以此相称,并在一本心仪的书中起了个同样的标题。 格林斯潘不过是个平庸的华尔街经济学家,一直梦想着吃政府的皇粮。他在华盛顿晃悠了大概15年,直到1987年,里根总统任命他为美国联邦储备委员会主席,他的无能之举终于获得了回报。自那以后,他历任三届总统的美联储主席。他是赚快钱的倡导者,每当事情有些不顺,尤其是他在纽约的前同事认为事情变得很紧张时,他就开始印钞票。1987年股市崩盘时,他这么做了(我认为他倒是对崩盘做出了贡献)。1994年在应对墨西哥比索危机时他也这么做了。之后的数年间,他印了三四回钞票。当他在组约金融公司的朋友们歇斯底里地给他打电话时,他就开始用美元洪流来应对亚洲金融危机。所有打电话给他的朋友都是华尔街长期资本管理公司的债权人,而这家对冲基金即将破产。

0
《街头智慧》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端