行动转变性格 8.6分
读书笔记 人因事显~~行胜于言
多多我爱你2011

言语是苍白无力的,必须把新想法付诸行动,通过行动来证实,新想法的正确性。反复采取新的行动,养成新的细微方法的同时,也养成新的情感态度。

但是情感态度和植物神经成为一体,扎根在人体之内,而想法却没有在人体内扎根。认识过程,不想情感那样,会引起生理方面的生化方面的变化,正因为如此,故想法易变,而转变情感态度却并不容易。必须抵制住旧情感态度,去反复采取新的行动,这是自我变革的漫长艰辛历程。

一、 在行动才开始时,常伴有不安不安是欲望的另一个方面,有不安才为了安心而小心谨慎。当人们去干没有经验,或者经验不足的事情时,心里感觉不安是理所当然的。应该小心谨慎地去行动。如果等待消除不安之后,再采取行动,那就会停止不前,永远不能行动。

二、行动有”弹性“(惯性)山坡上的大石头,放在那里则静止不动,不会有什么力量。如果开始滚动起来,便会顺势而下,击碎途中障碍或弹跳而过。发出势不可挡的巨大威力。行动也是如此,其开始时,是出于无奈,但行动起来以后,就会专心致志地干了下去。

三、身心的活动,有起伏波动紧张与松弛,交替出现,是一种自然现象,我们之所以希望继续紧张、而排斥松弛现象,是因为松弛会带来倦怠感、疲劳感、思考涣散等不愉快的情绪。但是,如果拼命的挣扎,反而会先入长期萎靡不振的状态。因此,在松弛时,要安静地忍耐着,仅仅做点最低限度的工作。

四、当务之急的工作只有一件尽管想干或者必须干的事情堆积如山,但当务之急,首先能干的工作只有一件。重要的是如何选择。越是繁忙的时候,越应当按照轻重缓急,理顺先后次序,逐步解决,这时计划性至关重要。

五、不可能有百分之百完善的行动”完善“是观念性的产物,在现实中不会存在。把完善不完善当成问题对待是不现实的。重要的是看行动的目的可达到何种程度,我们能够做的工作,只有竭尽全力而为之。

六、事前过虑,要掌握时间性,做到有利、有节必须做到行动不失时机。比方说如果能赶上预定的飞机起飞时间,则实现充分的旅行准备起到了有效作用。如果赶不上飞机起飞,则事前的旅行准备就毫无意义了。如杞人忧天,忧虑过度,就好像害怕腹泻连饭都不敢吃一样了,虽然明知人生无常,今天活着不知明天如何,但还是要安排明天,预定将来的事情而去行动。实际上人生如同下赌注,输赢难测。

七、休息不是工作的中止而是工作的转换如果看书看得疲乏了,去打扫庭院、整理房间,就会得到休息,因紧张的工作,干得疲劳时,去整理资料这类的工作,也会得到休息,如掌握了这一要领,就能从事各种工作,感觉不到疲劳。

八、发牢骚只能削弱行动,使同事们烦恼发牢骚虽然获得精神上的一时宽慰,但会越发感觉凄惨。不仅如此,对方听到你的满腹牢骚,对你就敬而远之,结果一定是更受人冷落。

九、远大的理想,应划分为若干目标,不断逐步去积累小的成功理想愿打,不要脱离现实。为了理想不致遭受失败而落空,目标必须是切实可行的。人类攀登陡坡的方法,是建设层层台阶,在设计时,应建设50层次,但建了25层,这样在攀登时,势必令人气喘吁吁,中途累垮,那就不如留有余地,建成60层台阶了。途中既可轻松愉快,沿途眺望,又能坚持到底登上坡顶。不要奢望过大,屡遭失败,应积累小的成功,确实接近目标。同时,可以培养勇敢、自信和建设性的开朗性格。

十、行动是生产性、建设性、奉献性的时候,便利人利己、共同收益自我中心的行动,到处碰壁是行不通的,如为群众谋福利,做有利于人的行动,对社会的贡献越大,就越感到人生意义的重大。

十一、行动常常是创造性的每个人都是绝对各自独立的存在。两个人无论多么具有同感,也不能互相代替对方去生活,虽然能称谓模仿,但不能取代对方本身的行动。对方的行动,还是对方的行动,都是由绝对各自独立存在的”我“所创造。既然是创造,那么每一个行动,都要小心谨慎,想方设法,开拓前进。从中体会到创造的努力和快乐时,也就产生了人生的意义和价值。 既然是创造,那么对自己的行动,当然由自己负责。

>

0
《行动转变性格》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端