行动转变性格 8.6分
读书笔记 完美主义是因为无能为力
多多我爱你2011

所谓观念性是因神经质者在理智上追求向上的欲望很强烈,如果没有生活体验方面的清晰知道,则会脱离实际、观念性地追求理想,企图以理想为基准去判断一切事物。

想用:人理应如此、社会应当这样、自己必须作这样的人、一切理应如此……等观点来衡量、要求现实。因此产生了完善主义的思想,这种完善主义要求一切事情都必须做得尽善尽美,达到100%的完善程度,以这种态度对人对世,当然不符合现实,尤其是自己的理想形象与自己的现实姿态,两者差距很大,势必为自卑感所苦恼。

神经质者本来具有生存欲很强的素质……其生存欲越强、其不安和恐怖感就越严重。

外部原因:生活或工作上遇到难以应付的困难。

内部原因:心理产生强烈的不安,加之对人性具有错误认识。

神经质者难以承受,坚信这种生理和心理是异常或是“疾病”现象,苦心积虑,势必排除,导致“自我防卫”发生作用,产生精神交互作用,使症状进一步发展固着,以至于自我封闭,不能自拔。并由于自我暗示,招致注意力对不适感更加集中,变成单一的精神倾向,最后出现神经质症状。

0
《行动转变性格》的全部笔记 32篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端