唐朝那些事儿 6.9分
读书笔记 第1页
元音元音

唐朝那些事儿合集(套装共7册)(穿越千年的时光,去细细品味那盛世的荣光,倾听那华丽的乐章,看一看唐朝三百年间的文明与野蛮、权) (冬雪心境)

- 您在位置 #6663-6667的标注 | 添加于 2018年6月23日星期六 下午2:31:31

魏徵:“臣明白!臣已将自己交给了整个国家,今后一定会直言不讳,绝不隐瞒,但愿陛下让臣做个良臣,而不仅仅是做忠臣!” “哦?忠臣和良臣有什么区别吗? “有区别!所谓良臣,不仅仅使自己博得一个好名声,还要使君主博得好名声。而忠臣仅仅是自己博得美名,历史上的比干是忠臣,在历史上他的行为留下了美名,但却使君主落下骂名,而且最终页没能挽救国家,这样的臣子我魏徵坚决不做。”

==========

唐朝那些事儿合集(套装共7册)(穿越千年的时光,去细细品味那盛世的荣光,倾听那华丽的乐章,看一看唐朝三百年间的文明与野蛮、权) (冬雪心境)

- 您在位置 #7413-7417的标注 | 添加于 2018年6月23日星期六 下午11:41:12

这首诗如果从纯文学角度来看,并不具备很高的艺术水准,但它却是李世民发自内心的哀号,他伤感的对群臣说:“以铜为鉴,可以正衣冠,以古为鉴,可以知兴替,以人为鉴,可以明得失,朕尝保此三鉴,以防已过,今魏徵殂逝,一鉴亡矣!” 李世民的“三鉴”之说,千百年来被无数的为政者视为经典,我想李世民能够说出如此经典的话语,除了他是个古往今来少有的政治家之外,更是因为他对魏徵那至深至热的感情,

==========

唐朝那些事儿合集(套装共7册)(穿越千年的时光,去细细品味那盛世的荣光,倾听那华丽的乐章,看一看唐朝三百年间的文明与野蛮、权) (冬雪心境)

- 您在位置 #20329-20353的标注 | 添加于 2018年6月30日星期六 上午11:04:51

何征兆下,忽然被脚下伸出的一双手应硬生生地拖进了地底,叛军中所有人全都傻了眼,很快他们就看到太原城头上那些人被斩首示众。 于是,叛军之中开始流传唐军中出现“土行孙”的传闻,许多人走路时全都盯着脚下,唯恐被伸出的双手拽进地底,渐渐地搞得人心惶惶。 当史思明得到这个消息后,他的第一反应是大吃一惊,在他二十多年的征战中,从来没见过这种打法,所以一时间有些手足无措,但史思明明白一点,那就是要尽快攻克太原城,否则还会节外生枝。 所以,在第一波猛攻沉寂了一段时间后,史思明下令掀起第二波攻势,这次他甚至让人制造出了一种叫“飞楼”的攻城器械,然后蒙上木幔,修筑土山,试图居高临下攻城。 史思明虽然准备充分,但李光弼似乎并不为所动,就在史思明开始修筑土山的同时,李光弼干脆让三个工匠带领士兵挖一条直通史思明土山工程的地道,结果是史思明的土山工程竣工之日,也是这个工程的崩塌之时。 据史料记载,当时死于崩塌者将近万人,最关键的是由于李光弼的地道战法作战隐蔽,史思明完全找不到唐军的影子,这让他十分郁闷。久攻不下,损失惨重,史思明有些黔驴技穷,只好下令将围城部队后撤几十里,以减轻在军中逐渐蔓延的恐慌心里。 从开始的猛烈围攻到现在叛军的后撤,李光弼的地道战发挥了巨大作用。太原城中的老百姓对李光弼的足智多谋佩服得五体投地,但李光弼却始终保持头脑清醒,他知道太原之围如果不彻底解除,叛军虽然后撤,但时间长了还是难以长久坚持。 李光弼的地道战虽然让叛军恐慌至极,但并没有产生致命的一击。如何能在地道战的基础上给予敌人致命的一击,或者是利用地道战创造出给予敌人致命一击的机会,这是摆在李光弼面前亟待解决的问题。 事实证明,名将之所以能够称之为名将,除了作战勇敢、足智多谋之外,很重要的一点就是能在战局完全被动的情况下,看似没有任何翻盘的机会中,寻找出有效的办法,变被动为主动,直至最后的胜利。 李光弼就是这样的人。 在李光弼看来,地道战已经发挥了作用,接下来是要利用“地道”这个出其不意的通道,来实现主动进攻的机会,为此他想到了诈降。 李光弼的计划是:继续将地道向前挖至叛军后撤之后驻扎的营地地底,在上面留下一层薄薄的土层,从表面看上去和普通的地面没有任何区别,然后以木支撑作为陷坑,派几千人出城诈降吸引叛军的注意力,而城中则埋伏准备出击的几千士兵,利用叛军准备受降的机会,让敌人纷纷陷落坑中,然后利用叛军营地大乱的机会,迅速出击一举击垮叛军。 当李光弼实施这个计划时,史思明看到李光弼这段时间似乎没有什么动作,他并没有进攻太原,而是在中军大帐仔细思考先前的失败原因,以及未来攻克太原的方法,他距离蔡希德所率的前军还有几里的距离,所以前军准备接受投降的事情,史思明并不清楚。 直到史思明得到前军校尉的急报,说前军大部分士兵纷纷陷落坑中,李光弼率领人马已经杀出太原城时,史思明才知道原来李光弼为自己挖了一

==========

0
《唐朝那些事儿》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端