街头智慧 7.5分
读书笔记 5、投资骑士
帆帆
我并不相信这个国家的中等教育是当今世界上最好的,但很多美国人却如此声称。事实上,大多数人似乎更认同当今美国的中小学教育太令人绝望。但同样是那些人,也坚持认为在同一阶段,美国的高等教育天下无敌 也许有那么一段时间这是真的 美国大学曾是优秀教师云集之地,最顶尖的人才在那里走向巅峰,但随之而来的终身职位制却改变了这一切,就像安装在学术旋转木马上的铜环样学,卓越的教学方式从来不是走向成功的途径。发表论文、学术研究和校园政治最终导致了终身职位制。为了追求终身职位,教学反而显得无关紧要。

我曾在一些学校就读,如耶鲁大学和牛津大学。我喜欢在学校里的每一分钟,我在那里度过了一段美好的时光。它让我明白我是谁。但如果这正好是你想要的教育,你会受到良好的教育。今天,这些学校出售的不过是品牌名称这个商品标签而已。当世道变得越来越艰难,有能力为这么小的“标签”付出高昂学费的人会越来越少。 是的,如果普林斯顿大学想把自己定位为ー所亚洲大学,大批能自己付得起学费的聪明留学生完全可以填满所有班级。现在的牛津大学,合格的中国留学生完全可以填满每个班级。所有这些学生的家庭都愿意,而且也十分轻松地就能负担起学校的所有费用。但一个美国孩子必须要有贷款才可以进入其中的某所大学,同时要面临毕业时背负几十万美元债务的结局。这些唯一承诺其校名含金量的地方几乎不可能给你带来美好的未来。在美国的破产法里,教育贷款是无法注销的。在美国,如果你破产了,你可以注销一切除了你的教育贷款,这笔债务是最有可能将骆驼压垮的那根稻草 如果西方国家的经济继续出现问题(看来很可能是这样的情况),这些地方的高校将很难有申请者。费用持续上涨,学校不断提高学费,越来越多的美国人将无力承担。与此同时,海外留学生们却在家门口发现有更好的名校。如果你看看过去20年发布的学校排名,现在你会首次发现,那些从未出现在排名里的亚洲大学,在优良传统和良好教育方面开始显现出强有力的竞争性。
0
《街头智慧》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端