平凡的世界 9.0分
读书笔记 全书
Diligent

① 最近,看完了《平凡的世界》,感受很深,孙少安,孙少平,孙兰香这三个人用他们平凡的生命创造了不平凡的人生。

② 先来说说孙少安,出生在一个贫穷的家庭,从小与润叶要好,每天都玩在一起。一年年过去了,他们家越来越穷,润叶家越来越光景,于是在六岁那年不得不与父亲劳动。两年过去了,润叶哭着求少安爸让少安去村里上学,最好少安爸不得不同意。四年后,孙少安以全公社考生名列第一的成绩,考上了高小。这四年里,他与润叶感情越来越深。两年高小生涯结束了,他又以全县第三的成绩考上了中学,但无奈家庭的经济条件,无法支撑少安的学业生涯。而润叶去了城里念中学,偶尔也会回来探望少安,但随着时间的推移,润叶回村次数也越来越少了。

③在少安十八岁那年,他被推选当了队长。这期间,少平的姐夫王满银因倒卖老鼠药被抓,而润叶也因家里给她安排婚事而找少安。于是少安便拜托润叶解决了王满银被抓的事件,而润叶也表达了自己对少安的爱慕。

④但少安考虑到两家贫富差距,认清了自己的命运,便放弃这段珍贵的爱情,娶了家里介绍的女孩——秀莲。秀莲与少安结婚以后,吃的了苦,对家里人都好。过了一段时间后,少安碰到根民介绍工作,于是少安两夫妇东凑西借了几百块和一头骡子,在短短一个月的时间里,少安夫妇赚了七百来块钱,于是开了烧砖窑,也建了自己的新窑,他们便分家了。于是在他们没日没夜的工作下,年终他们又赚了两三千块钱。在少安事业出于上升期时,便找到了弟弟并叫他一起工作,结果少安一无所获地回来继续烧砖。

⑤光阴似箭,少安的砖厂越办越大,但在一批生意中,因少安把关键环节全部交给雇来的河南人,而使少安亏损了上万元。他破产了,日子变得穷愁潦倒,妻子借来了一千块还了村里人一部分的劳动费,少安又贷款了三千元,弟弟少平也将自己攒的一千元交给了少安。少安的砖厂东少再起,九三年年底边就还完了所有债款,九四年开始便开始盈利。

⑥这一年,少安的纯收入达到了四万块钱,他给孙家造了豪华的新窑,并承包了乡上的砖厂,完成了孙家由贫穷到富裕的过程!

0
《平凡的世界》的全部笔记 301篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端