街头智慧 7.5分
读书笔记 4、狙击熊市
帆帆
对政客而言,在卖空成为替罪羊的几个世纪以来,早已被证明是非常管用的。一旦事情变糟,他们就可以借此指责万恶的投机者。当股市从1000点暴挫至500点,大量人员失业,破产随处可见,没有政治家会说:“上帝啊!我搞砸了,我要辞职!”不会的,他们一定会说,这是华尔街那帮邪恶的卖空者酿成的大祸! 2008年,我在接受CNBC(美国全国广播公司财经频道)的一次访谈中,曾表示已经做空了房利美。我谈房利美已经一两年了:房利美是个骗局,正处在崩溃的边缘。我曾在2004出版的《热门商品投资》(HorCommodities)中提到,房利美和房地美都是有待揭开的丑闻 果不其然,2008年,房利美的股票从每股60美元跌至破产。当它的股票跌至每股20美元时,CNBC的记者采访我时问:你介意人们认为房利美崩盘是你的错吗? “听着,”我礼貌地告诉她,“如果你真的以为房利美因做空者而崩盘,你真应该去干另一份工作。 在华尔街我早已料到人们对卖空缺乏了解(正如我所说,并非每个人 都了解卖空),但这种电视财经记者的无知令人大吃一惊,甚至于我也不例 外。卖空者不是借口,他们只是简单的信使,比如他们的存在爆出了很多 惊人的欺诈行为。其中一个最为著名,并确实有人要为此负责的丑闻就是

接下来的两三年里,我做空的6家公司先后破产。我确实是个天才,那阵子每当想起此事我就问自己:“如果你真的很聪明,为何现在你并不富有呢?” 这是个有关聪明和不富有的典型案例。我聪明绝顶却破了产,我并不知道市场的能量有多大 在华尔街我没学到什么金玉良言,唯有一句我从约輸・梅纳德・凯恩斯那里学到的:“市场保持非理性的时间远比你支掉的时间同长” 顺便说一句,凯恩斯聪明富有,他是那个时代最为伟大的股市投机者, 他清晰地知道自己在干什么。在剑桥国王学院,他用养老金和自己的钱, 几乎全天候进行投机交易,收益颇丰。1946年,当他去世时,他的全部身 家超过50万英镑,相当于今天的1600万美元 我一直很聪明,并因聪明输光了一切。这次的经验是宝贵的,它让我 明白我对市场的认识是多么有限,也让我对自己有了更多了解。此后,在 哥伦比亚大学短暂的客座教授任期内,我才得以与学生们分享我的这些经 验。我告诉他们,别怕失败。人生中也别担心犯错、亏钱,至少破产一次, 最好两次,都是很好的经验・但是,如果你要做到这一点,最好在你职业 生涯早期去做。2万美元时破产远比你有2000万美元时破产要好得多!早点去做,这并非世界末日!

我在做空这6家公司时犯了一个非常明显的错误,即我假定所有人都知道我了解的事情,于是我过早介入。从那以后,我学会了等待,或者至少尝试过耐心等待。但狂热上升的水平是无法想象的,我发现自己并不擅长发现大家突然意识到事情有些狂的那一刻

但这是非常严重的错误。不管是现在还是将来,什么都不做是最明智的做法。最成功的投资者实际上大部分时间啥也不做。别混淆了动作和行动,要知道何时坐着等待(我现在就是坐着等待)。10年前,你买了股票,之后的10年你啥也没做一一虽然啥也不做,但一直观察到底发生了什么变化。这就是你赚钱的诀窍所在。现在,在你抛掉那些股票后,同样重要的是什么也不做,只是耐心等待。一直等到机会再次出现,你会看见钱就躺在街角 如果你正从房子周围走过,你也看见躺在街角的钱,你所要做的就是走过去,把它捡起来,这就是你该做的投资。你应该耐心等待,直到你发现一些你基于自己丰富的学识确认无疑的事。有些东西如此便宜,买下它万无一失,就像你准备到街角捡钱一样。这就是成功的投资者所做的事!他们不会花大量时间跳来跳去・沃伦・巴非特很少改变自己的控股股份。过去很多年,自从定义要投资长期趋势后,我没有大规模改变自己的仓位。

0
《街头智慧》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端