自控力 8.3分
读书笔记 “那又如何”:情绪低落为何会使人屈服于诱惑?
绿屋的安妮
失败的时候,请原谅自己。每个人都会犯错误,都会遭遇挫折。

很多人遇到失败或者挫折的时候,很容易给自己下定论。我是愚蠢的,没头脑的,没自制力的。我什么都做不好。这种过度自责、自我评判会让我们遭受二次打击,从而完全失去自信。

自我批评和罪恶感,其实对自己伤害极大。

我们习惯地以为羞愧和痛苦,会让我们奋进。但即使是后悔,也不能保证我们下一次绝对不犯错。

你是不是曾经一而再,再而三的犯同样的错误。

是的,我们需要反思,需要自我反省。但有人说过,后悔只后悔一会儿就好。

给自己太大精神压力,反而容易适得其反,让人完全放弃目标,甚至放弃自己。

出人意料的是,增强责任感的不是罪恶感,而是自我谅解。
自我谅解能帮助人们从错误中恢复过来。

自我谅解,自我接受,对自己宽容一点,告诉自己人都有遇到挫折的时候。人无完人,即使是圣人,也会犯错。试着自我谅解,给自己下一次机会,让自己回到正轨。

想想如果换成是别人,是你的亲人,朋友,当他们遇到同样的事的时候,你会如何对待?你是不是会试着安慰他们,鼓励他们,告诉他们不要因为一次失败而放弃自己呢?

0
《自控力》的全部笔记 2127篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端