奥威尔自述 8.4分
读书笔记 失业和救济金
一字并肩摄政王

“例如,我认识一个人,有人看见他在邻居不在家时喂邻居家的鸡,就报告给当局,说他“有一份喂鸡的工作”,而他很难反驳这种说辞。威根最受欢迎的笑话就是,相关部门拒绝给一个人发救济金,理由是他“有一份运柴火的工作”。据说,有人看到他晚上运木柴。他不得不解释说,他不是在运木柴,而是在晚上搬家。所谓的“柴火”是他的家具。”

笑中带泪。

“收入调查最残忍最邪恶的效果就是破坏家庭。老人,有时尚且缠绵病榻就因此被赶出了家门。例如,一个领养老金的老人,如果是鳏夫,一般会和某个孩子一起住,他每周的十先令贡献给家庭开支,而他则很可能获得不错的照料。但是,按收入调查的说法,他算是“房客”,如果他待在家里,他的孩子们的救济金就会停发。所以,他或许要在七十甚至七十五岁高龄时,流落旅馆,将养老金拱手交给旅馆的经营者,而徘徊在饿死的边缘。我自己就见过好些这样的事例。托收入调查的“福”,此时此刻全英国正到处上演这样的事。”

人们只关心表面的数据,对数据中代表的一个个人他们并不关心。

0
《奥威尔自述》的全部笔记 45篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端