另一种选择 7.9分
读书笔记 全文
柯于
复原力源于每个人的内在,也源于他们获得的外部支持;复原力源于因生命中的美好而引发的感恩,也源于在挫败中学到的经验;它既来自对于悲伤的解析,也来自对悲伤的接纳。
放眼世界,人们在表露消极情绪时大都会面对来自文化的压力。
有力的证据表明,对所经历的悲剧事件敞开心扉,有助于提升一个人的心理健康以及生理健康水平。
……从压力实验中得知,噪声消失并不是减轻压力的关键因素,按钮的存在才是关键。
在他人经历痛苦时,我们应该遵守“白金法则”(而不是“黄金法则”):“按照他人希望被对待的方式对待他。”
自我同情常常与自责相伴相生。自我同情并不意味着对过去责任的逃避和解脱,自我同情要我们确信,我们不应把自己打击得那么狠,以致破坏了未来。自我同情让我们意识到,做了坏事并不一定代表自己就成了坏人。
创伤后的成长会以五种形式存在:发现个人的力量,学会感恩,建立更深层次的关系,找到更多的人生意义,以及发现新生活的可能性。
追求没有意义的快乐,人生会漫无目的;但只有意义没有快乐的人生也是令人沮丧的。
……心理学家称此现象为“刻板印象威胁”,即人们担心自己被归入消极的刻板印象。焦虑会扰乱我们的思维,而这种担心也会变成自我实现的预言,导致我们恰好符合刻板印象。
为了失败后的复原,我们需要从失败中学习。大多数时候,虽然我们明白这个道理,但很难做到。我们太缺乏安全感,不敢承认错误;或者我们太骄傲,不愿向别人承认我们的错误。
……我们通常会为错过的机会而遗憾,而不是为我们抓住机会、采取行动而遗憾。
幽默会增强我们的复原力。
0
《另一种选择》的全部笔记 80篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端