再会,老北京 8.4分
读书笔记 Mocky与我
傻哔不让说不好

我把一张北京地图展开在学生们眼前,问他们北京动物园在哪里。教室里一片沉默。我们这片儿呢?还是没人回答。那城中心那一串湖呢?七十五个孩子中,只有三个去过那里。雪儿答对了,说那块地方离大栅栏有三公里左右,另外两个孩子一个蒙了个五十公里,一个甚至说有三百多公里。 这些九岁孩子的数学能力和记忆力能把我打得落花流水,但他们对区域和空间的感知却被限制在四四方方的胡同街巷里。朱老师也和他们一样懵懵懂懂地长大。活了二十多年,她还从没去过附近的湖区。那些地方是游客们热衷的,也是为游客而建的。

同样距离宣南的去陶然亭也不会去北海啊,除非是想吃冷面了,要不谁往那边跑,应该问工人俱乐部陶然亭天桥天坛永定门。

而且北海这地方外地游客太多,一车一车的拉,颐和园也一样,但北海地方小人密度大,除非住附近去锻炼,要不谁去…陶然亭大雪山多接地气,我们要的是正经的公园不是旅游景点。

0
《再会,老北京》的全部笔记 167篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端