读书随感 8.4分
读书笔记 查拉图斯特拉的重临
Kate_Linden
孤单一人是痛苦——于是,人们制造了各种团体。你们的内心要求你们活用自己的生活,寻求自己的命运,死自己的死。听见内心的这类声音,是痛苦——于是,你们逃避而远离内心的声响,以归于沉静。在这之前,你们则用机器与铁锤制造骚扰的噪音,你们的父亲,你们的老师,你们自己都是如此。苦恼对你们有所求——于是,你们生气,不要苦恼,只要有所作为。你们到底做了什么?首先,你们以你们奇特的工作,把牺牲献给噪音与麻痹的神,拥抱着满手的东西,但丝毫没有烦恼、听闻、呼吸、吸吮生命之奶、渴饮天空之光的时间。啊,不,你们总须去做。作为无所用的时候,命运逐渐腐化;有毒的时候,你们扩大了行为,首先在空想中,而后在现实中制造(131/132)敌人,进行战争,成为战士,成为英雄!你们进行征服,忍受极不合理的事,毅然完成巨大无比的事业。现在呢?现在是否一切都改善了?内心是否沉静快乐?现在,命运已越尝越甜?啊,不,命运比起以前任何时刻都更苦涩。于是,你们急于需要拥有新的作为,抛头露面,到处呼喊,选举委员,装弹上膛。你们做这一切,为的是逃避苦恼!为的是逃避你自己和你们的灵魂!

这是二十世纪初德国青年的生活,又不只是这个时代、这个群体的生活。他们焦虑、劳碌,却又寂寞、空虚,不知为何忙碌,只是害怕被群体抛弃,希望某种激动人心的集体经历为他们提供生活的意义。黑塞在《我的自传》中写到过一位富有的老妇人,她也是那些为一战欢呼雀跃的德国知识分子的缩影:原本不需劳动的她在战争中当了护士,为能够救治伤患感到振奋和喜悦。“要使惰性、完全自私的老处女生活变成精力充沛,较有价值的生活,就需要战争”。(203) 黑塞屡次强调孤独对于认识自我的作用,或许与他童年时羞怯、喜欢独处的性格气质有关。(参见本书《我的童年时代》153)在孤独中认识自我,也是黑塞许多作品的主题。

0
《读书随感》的全部笔记 33篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端